Зачем и как рисовать людей

Хорошая тема предложена для обсуждения - "Как рисовать людей..." Можно ответить коротко - чтобы было похоже. И выразительно. Только вот, чтобы этого добиться, многим не хватает жизни. Можно ли научиться рисовать? Да, можно. Главное и непременное условие - нужно сильно этого хотеть. Остальное преодолимо.

Делаем первые шаги

Как рисовать людей, с чего следует начать? С привычки внимательно смотреть вокруг себя. Думать, анализировать и сравнивать. как рисовать людейС самого начала следует усвоить основополагающий принцип - не следует срисовывать то, что видит наш глаз. Любой рисунок обязательно строится после того,  как пройдёт фазу осмысления. Люди, при всей их непохожести друг на друга, состоят из одних и тех же частей - корпуса, головы и конечностей. Анатомическое устройство человека следует знать. Изучить его в  подробностях можно по специальным пособиям. Но делать это следует, не прекращая процесс рисования. Работать с карандашом в руке предстоит много и ежедневно. Начать лучше всего с коротких зарисовок - попросим кого-нибудь нам позировать. можно ли научиться рисоватьИ поэтапно отвечаем на вопрос о том, как рисовать людей. Всегда начинаем рисунок с грамотного размещения будущего изображения на листе бумаги лёгкими штрихами. Теперь самое главное - строим фигуру. Тщательно выверяем пропорции основных её частей. В случае необходимости корректируем результат при помощи ластика. От того, сколь правильно мы построим фигуру, в основном и будет зависеть,  насколько успешно мы справились с задачей, как рисовать людей правильно. При построении не забываем о равновесии, фигура должна устойчиво стоять на плоскости или сидеть на какой-либо опоре. Уже на этапе построения не забываем о характерности и выразительности соотношения основных частей и более мелких деталей. как нарисовать человека в движении Ни в коем случае не следует уделять всем деталям равное внимание. Выделить главное и отбросить второстепенное - в этом и заключается  всё мастерство в конечном итоге. На завершающем этапе обобщаем рисунок широкими штрихами. Придирчиво осматриваем свою работу и пытаемся осмыслить - получилось ли нам ответить на вопрос о том, как рисовать людей. Не следует огорчаться, если результат работы нас не устроит. Неудовлетворённость результатом - это здоровое чувство и залог будущих успехов.

Двигаемся дальше

Чего-то добиться мы можем, только постоянно и много работая. Следует ставить себе последовательные задачи, постепенно их усложняя. Если у нас стало получаться изображать людей статично, настал самый момент подумать о том, как нарисовать человека в движении. А путь к этому один - рисовать короткие наброски. Обычно это общий силуэт в несколько линий. Ничего лишнего, только общие пропорции и направление движения. как рисовать людей наброскиПотом из множества коротких набросков следует выбрать лучшие. И на их основе можно работать над длительным рисунком фигуры в движении. И в обязательном порядке следует оглядываться на опыт мастеров прошлого. Это очень интересно - сравнивать свои ученические рисунки с шедеврами. Внимательный человек из такого сравнения несопоставимых величин может взять для себя много полезного.