Что такое правовой нигилизм и как с этим бороться?

Что такое правовой нигилизм

Понятие правового нигилизма было рождено достаточно давно и логично вытекает из соответствующего мировоззрения, однако серьезному исследованию он подвергся лишь в последние десятилетия. Правовой нигилизм – это сформировавшееся в сознании человека, социальной группы или всего общества негативное или пренебрежительное отношение к конституционно-правовым нормам государства, непризнание за ними правовой нигилизмконструктивного и вообще сколько-нибудь полезных для общества начал. Сам термин происходит от латинского понятия nihil - ничто, ничего. Кроме правового, различают нравственный, религиозный, политический и другие виды нигилизма, в зависимости от типа ценностей, которые им критикуются. Правовой нигилизм характеризуется непризнанием права в качестве социальной ценности. На практике он проявляется в явно негативном отношении к закону, правовым нормам, в отрицании необходимости поддержания правопорядка.

Формы правового нигилизма

Социолог Н. И. Матузов считает, что правовой нигилизм может иметь следующие формы:

  1. Постоянное несоблюдение и отказ от исполнения юридических положений.
  2. Преднамеренное нарушение общественных правовых норм.
  3. Издание неоднозначных правовых актов.
  4. Приоритет сиюминутной целесообразности перед законной нормой.правовой нигилизм это
  5. Сознательное и умышленное нарушение человеческих прав.
  6. Конфронтация исполнительских и представительных структур.
  7. Обоснование философии правового нигилизма в научных и научно-популярных работах.

Некоторые другие исследователи отмечают, что правовой нигилизм может проявляться в активной и пассивной формах. Так, пассивная форма представляет собой некий низший уровень, еще не ярко выраженное отторжение, но уже безразличие к праву и недооценка его общественной роли. Активный правовой нигилизм является уже осознанным и выраженным негативным отношением к конституционно-правовым нормам.

Борьба с явлением правового нигилизма

Рассматриваемая категория однозначно является негативным фактором, а потому с ней необходимо бороться. Основными возможными методами противодействия считают следующие:

  • социально-экономические реформы;
  • модернизация практики претворения в жизнь правовых норм;правовой идеализм и правовой нигилизм
  • теоретическое обоснование необходимости юридических и правовых норм в жизни общества;
  • повышение авторитета судебной системы в государстве;
  • модернизация содержания юридических и правовых норм государства. Максимальное приближение их к интересам широких слоев населения.

Правовой нигилизм и правовой идеализм

Идеализм, по существу, является понятием, обратным нигилизму. В правовом поле он предполагает чрезмерно положительное отношение к правовым нормам и юридическим путям разрешения общественных и индивидуальных проблем, переоценку их роли и возможностей. Понятие было введено в середине 1990-х годов. Основополагающей идеей правового идеализма является мысль о том, что один факт принятия разумных и адекватных законов может изменить все социальные процессы к лучшему.