Суп из баранины. Рецепт с Востока

Целые народы считают баранину самым лучшим мясом и готовят из нее жаркое и гуляш, делают начинку для пирогов, жарят над углями, маринуют, запекают. И, конечно, варят горячие первые блюда. Так, очень популярны на Востоке (да и у нас уже тоже) всевозможные супы из баранины. Особенно хорошо это мясо сочетается с бобовыми: нутом, чечевицей, фасолью. Попробуем приготовить суп из баранины, рецепт которого пришел к нам из солнечной Азии?

суп из баранины рецепт

Рецепт абхазской кухни. Суп из баранины с фасолью

Ингредиенты: на три литра воды полкилограмма баранины, 50 г фасоли, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, зелень (кинза, укроп и петрушка), лук-порей, горсть кукурузной муки, немного аджики, сухие пряные травы, соль, немного курдючного жира. Разрубить на куски мясо, сложить в кастрюлю, всыпать промытые зерна фасоли и залить водой (холодной). Варить нужно на небольшом огне, снимая образующуюся пену. Добавить лук-порей (мелко рубленный) и кусочек корня петрушки. На бараньем жиру пожарить нарезанный лук, добавить кукурузную муку и пару ложек аджики. Жарить до прозрачности жира и лука. Заправить суп зажаркой, добавить чеснок и зелень. Посолить, приправить специями.

Суп из баранины. Рецепт грузинского харчо

суп из баранины с фасольюИнгредиенты: баранина (молодая и жирная) 600 г, 2 луковицы, морковь и корень петрушки - по 1 шт., 4 помидора, 2 болгарских перца, 4-5 зубчиков чеснока, полстакана риса, курдючный жир. Дополнительно: соль, перец, горький перец, приправы, лавровый лист, зелень (по желанию и вкусу). Баранью грудинку или шею разрубить и нарезать на порционные куски. Обжарить в воке или в казане, добавить нарезанные овощи, тоже обжарить. Выложить все в кастрюлю и залить водой, после чего посолить и поставить на средний огонь вариться. Когда грудинка разварится, добавить томатный фарш и нарезанный сладкий перец. Всыпать рис. Приправить лавровым листом и чесноком. Варить около получаса, потом дать настояться еще столько же. Можно добавить острый перец, зелень, любимые специи.

Суп из баранины с нутом

суп из баранины с нутомСамое первое в приготовлении супа - залить водой неполный стакан нута. Замачивать его нужно около 10 часов. Для супа потребуется 2 бараньи ножки. Их нужно хорошо промыть, залить теплой водой (3 литра) и поставить вариться. Дело это долгое и спешки не потерпит. Часа через полтора в бульон нужно всыпать разбухший нут. Мясо должно стать абсолютно мягким и хорошо отделяться от кости. Только тогда ножки нужно вынуть, освободить от косточек и жестких сухожилий и, нарезав кубиками, отправить обратно в бульон. Морковь и сельдерей нарезать и загрузить в суп из баранины. Рецепт содержит и специи, главная из которых - зира. Ее нужно растолочь и добавить в суп. Можно использовать и другие любимые специи.

Армянский сливовый суп из баранины. Рецепт

Грудинку (четверть килограмма) промыть и разрезать на кусочки. Залить двумя литрами питьевой воды и поставить вариться. Всё время следить за пеной и удалять ее. Когда мясо сварится, бульон нужно процедить через ткань. Луковицу нарезать и прожарить в сливочном масле. В кастрюлю положить мясо, лук, всыпать полстакана риса, добавить 5-6 желтых слив. Залить бульоном и приправить. Варить до готовности риса. Можно добавить зелени.