Каковы движущие силы эволюции?

0
0

Эволюционное учение Дарвина, появившись в середине XIX века, не без проблем, но все же завоевало симпатии мировой научной общественности, став самой популярной теорией, объясняющей происхождение человека и других видов на планете. Впрочем, справедливо будет отметить, что эта теория в течение полутора веков своего существования под давлением критики и проблем с недостающими элементами сама пережила эволюцию, какой бы тавтологией это ни являлось.

движущие силы эволюции
Ведущее направление в современной науке называется синтетической теорией эволюции. Она возникла в результате переосмысления целого ряда утверждений классического дарвинизма, а также включения в изучение происхождения видов некоторых вспомогательных наук: молекулярной биологии, экологии, генетики, цитологии, палеонтологии и других. Однако о чем же она нам рассказывает? Каковы движущие силы эволюции? Какие условия сделали мир таким, каким мы его видим сегодня?

Движущие силы эволюции

В результате ряда определенных причин живые организмы претерпевают изменения. Они могут быть как отрицательными, так и положительными. В последнем случае организмы лучше других приспосабливаются к внешним условиям, вытесняя из экологической ниши незадачливых конкурентов.

эволюция живых организмов
По результатам мы можем констатировать свершившиеся эволюционные изменения. Современные ученые выделяют следующие основные движущие силы эволюции: борьба за существование, как ее следствие - естественный отбор, и последнее - изменчивость организмов со сменой поколений, что может быть вызвано различными мутациями. Рассмотрим все эти причины подробнее:

  • Борьба за существование. Так называют способность живых организмов к выживанию в борьбе с факторами неживой природы, к размножению и дальнейшему увеличению популяции. Причиной такой борьбы является ограниченность ресурсов для выживания всех особей: их попросту рождается больше, чем природа может прокормить, и тогда в борьбе за ресурсы, дающие жизнь, выживают сильнейшие. Существует как межвидовая борьба, так и внутривидовая. Последняя часто является особенно жестокой. Борьбой за существование считается и борьба с неблагоприятными  условиями окружающей природы.
    эволюционное учение дарвина
  • Естественный отбор - это прямое следствие предыдущего пункта. 
    В результате борьбы за существование выжить могут особи, наиболее приспособленные к окружающей среде и к борьбе с конкурентами. Эти более удачливые организмы передают полезные способности своему потомству с генетическим набором, в результате чего эти качества закрепляются в ДНК. Естественный отбор является главным направляющим фактором, которым характеризуется эволюция живых организмов. Он отбирает сильнейших существ с конкретными полезными качествами в данной среде.
  • Изменчивость организмов в популяции. Дело в том, что даже представители одних видов могут являться неоднородными, как ясно из предыдущего пункта. В таком случае полезные качества закрепляются на генетическом уровне. Но имеют место быть и случайные мутации. В большинстве случаев они никак не способствуют улучшению качеств для выживаемости и размножения, однако иногда случается и так, что мутации становятся весьма полезными. И тогда они закрепляются в наборе хромосом с передачей следующим поколениям.

Заключение

Таким образом, движущие силы эволюции предопределяют изменение живых организмов на планете и преобразование самой природы.