Синтетическая теория эволюции

0
0

Причины эволюции были открыты еще в середине девятнадцатого века Чарльзом Дарвином. Хоть и не без проблем, но все же они смогли завоевать умы мировой общественности. К сегодняшнему дню синтетическая теория эволюции стала наиболее популярной, раскрывающей происхождение современных живых организмов планеты, в том числе и человека.

Особенности учения

Необходимо отметить, что дарвинизм все же претерпел некоторые изменения.

синтетическая теория эволюции
Затрагивающий такую щекотливую область, как происхождение человека, он с самого первого дня своего существования подвергался всесторонней критике, тем более тяжелой в связи с длительным отсутствием в археологии промежуточных звеньев эволюционной цепи. Но там, где не до конца справлялась археология, пришлось подключить ряд вспомогательных наук: генетику, экологию, молекулярную биологию, цитологию, экологию и другие. Так, в начале сороковых годов двадцатого века возникла современная синтетическая теория эволюции, которой на основании всесторонних данных вполне удалось сохранить и существенно развить предложенную Дарвином картину происхождения видов. Толчком к ее развитию стало рождение гипотезы о постоянно возникающих мутациях в среде каждого вида в период созревания гамет из-за ошибок репликации ДНК. Этими мутациями и объясняется эволюция жизни, поскольку, порождая определенные отклонения, они создают вариативность организмов, среди которых сильные вытесняют слабых из соответствующей экологической ниши.
причины эволюции
В результате более «качественные» особи выживают и закрепляют мутации в генотипе своего наследства, а менее соответствующие окружающим условиям погибают. Синтетическая теория эволюции смогла вскрыть основополагающие процессы эволюционных механизмов и представить множество фактов, доказывающих верность ее версии о происхождении современных видов живых организмов и состоянии самой природы. Тем не менее, своим фундаментом она обязана Чарльзу Дарвину, заложившему русло соответствующих идей и направлений.

Синтетическая теория эволюции. Основополагающие положения:

  1. Основой эволюционного процесса являются мутации.
  2. Борьба за существование между видами и особями, а также естественный отбор являются основными движущими факторами эволюции.
  3. Популяция – наименьшая единица описываемого явления.
  4. Эволюция является постепенным и длительным процессом (но не всегда поступательным).
    эволюция жизни
  5. Вид является целостным и достаточно замкнутым образованием. Миграции особей между популяциями поддерживают целостность вида.
  6. Эволюционный процесс не развивается в направлении какой-то конкретной цели, его путь случайный и ненаправленный.
  7. Отдельный вид составляет множество соподчиненных подвидов и популяций.
  8. Макроэволюция на уровне более высоком, чем вид, осуществляется путем микроэволюции. При этом эволюция таких крупных общностей, как вид, происходит в результате тех же самых предпосылок, что и микроэволюция (рода, семейств, отрядов, классов).