Вклад Дарвина в биологию - особенности, история и интересные факты

На сегодняшний день отношение к теориям Дарвина в обществе нельзя назвать однозначным. Одни считают ее научной истиной, другие противопоставляют религиозному мировоззрению. Чарльз Дарвин – выдающийся английский натуралист, который одним из первых пришел к важному для биологии выводу, что все типы живых организмов эволюционируют от общих предков. В своей теории, которая была описана им в книге «Происхождение видов», главным механизмом эволюции он назвал естественный отбор. По сей день его взгляды не потеряли своей актуальности, а многие из идей лежат в основе биологической науки. Вклад этого исследователя в биологию сложно переоценить.

Основа биологического знания

Главный вклад Дарвина в биологию заключается в создании эволюционной теории, являющейся основанием всей современной биологии. Один из основателей так называемой синтетической теории эволюции, Ф. Г. Добржанский, считает, что «ничто в биологии не может иметь смысла, кроме как в свете эволюционной теории». В любом школьном учебнике описывается, что земноводные произошли от рыб, а рептилии, в свою очередь – от земноводных. Можно сказать, что, до того как была создана теория эволюции (основной вклад Ч. Дарвина в биологию), этой науки как таковой и не существовало. Для того чтобы изучать данную дисциплину, нужно было получать медицинское или же богословское образование.

вклад дарвина в биологию

Как и в любой другой отрасли научного знания, в теории эволюции намного больше вопросов, нежели ответов. Вопрос о том, какой вклад в биологию внес Чарльз Дарвин, актуален и в свете современных исследований. Порядка 80 лет назад на основе данной концепции была создана так называемая синтетическая теория эволюции. Однако даже она сейчас считается устаревшей. Биологи говорят о третьем пересмотре эволюционной концепции и создании ее нового варианта, в котором были бы объединены знания из области генетики, палеонтологии, зоопсихологии, эмбриологии и других дисциплин.

Образование видов

Вклад Дарвина в биологию состоит и в том, что он сумел частично ответить на непростой вопрос о том, как образуются новые виды. Однако сам ученый признавался, что данная проблема далека от своего окончательного решения.

чарльз дарвин вклад в биологию

Основное свойство каждого биологического вида заключается в том, что он не может скрещиваться с другими видами – именно так он получает возможность функционировать в качестве автономной биологической единицы. Это свойство носит название репродуктивной изоляции. Оно реализуется при помощи нескольких механизмов.

Как образуются новые виды

В первую очередь, это разница в местообитаниях. Также это разница брачной окраски, несходство брачных ритуалов, отсутствие жизнеспособности у межвидовых гибридов. На начальных стадиях процесса видообразования ареал вида животных, являющийся предковым, разделяется на несколько изолированных друг от друга популяций. В этих отделенных друг от друга группах и накапливаются межвидовые различия. По прошествии некоторого времени эти популяции могут еще раз вступить между собой в контакт. Если при этом возникнет гибридизация, то это потомство должно быть менее приспособленным, чем родительские формы. Через какое-то время гибридизация останавливается, и процесс видообразования считается завершенным. Так предсказывает разработанная Чарльзом Дарвином теория эволюции.

Половой отбор

Вклад Дарвина в биологию состоит и в том, что именно он выдвинул оригинальную для своего времени идею о половом отборе в природе. В настоящий момент накоплено огромное количество доказательств в пользу этой теории. Дарвин понял, что у животных есть немало характеристик, которые не могут быть объяснены лишь адаптацией к условиям окружающей среды.

дарвин вклад в биологию кратко

К примеру, роскошные перья у некоторых типов птиц (к примеру, у павлина) не могут быть названы адаптивными. Кроме того, такое оперение делает птицу еще более уязвимой для хищных животных. Также оно требует поступления в организм дополнительных питательных веществ с целью поддержания формы и окраски оперения. Ученый пришел к выводу, что эволюция, скорее, является проблемой размножения, нежели вопросом выживания видов. Любые признаки, которые передаются по наследству, и являются преимуществом в процессе спаривания, имеют тенденцию к распространению в популяции животных.

Типы полового отбора

Вклад Чарльза Дарвина в биологию состоит и в том, что, помимо выдвижения теории о половом отборе, он смог ее конкретизировать, выделив два типа этого механизма эволюции. Первый тип, иначе называемый соперничеством «самец-самец», – это состязание особей мужского пола за внимание самок. Такой тип соперничества помогает самцам развивать наиболее адаптивные признаки: например, большие рога, крепкие копыта. Вторая форма – это выбор самкой партнера для спаривания. В таком случае те черты, которые самки предпочитают в самцах, получают наибольшее распространение в популяции.

чарльз дарвин вклад в биологию кратко

Рассматривая вклад Чарльза Дарвина в биологию, нельзя не упомянуть его слова о том, что предпочтения самок можно сравнить с действиями по выведению новых пород животных у людей. Ученый говорил: «У каждого животного есть определенные черты, индивидуальные отличия. Точно так же, как человек может выводить понравившийся вид домашних птиц, так и предпочтения самок во внешности самцов практически однозначно приведут к изменению и модификации признаков в популяции. Эти изменения могут достигать с течением времени любых масштабов, которые будут совместимы с жизнью вида».

Как другие ученые приняли концепцию Дарвина

Однако вклад Дарвина в развитие биологии не был по достоинству оценен учеными того времени. Например, теорию полового отбора принял биолог и статистик Р. И. Фишер с несколькими коллегами. Причиной того, что многие идеи не были восприняты обществом того времени, были патриархальные нравы. Ведь Дарвин жил в викторианскую эпоху, и его теория полового выбора практически не принималась во внимание, так как наделяла самок большой ролью в процессе эволюции. Сравнительно до недавнего времени данная теория не принималась учеными.

Дополнения Фишера

Фишер дополнил концепцию Дарвина несколькими концепциями о неконтролируемом половом отборе. Ученый назвал этим термином такой тип селекции, при котором формируется положительная обратная связь между выбором самок определенных черт в самцах, что и приводит к распространению этих черт. Например, павлиний хвост может эволюционировать и дальше до тех пор, пока не затруднит выживание этого вида. Ученый Захави выдвинул концепцию о том, что самки предпочитают крайне выраженные особенности, поскольку только здоровый организм может поддерживать такие признаки (лишь у полноценного павлина хвост может постоянно поддерживаться в таком состоянии).

вклад дарвина в развитие биологии

Вклад Дарвина в биологию, кратко описанный в статье, очень велик. С самого детства Дарвин любил биологию, проявлял интерес к окружающему миру. Именно поэтому им и было сделано столько значимых достижений. Без Дарвина невозможно представить современную науку о природе. Кратко вклад Дарвина в биологию можно описать следующими тезисами:

  • Стал первым ученым, сумевшим объяснить теорию эволюции видов.
  • Открытия Дарвина стали основанием для современной синтетической эволюционной концепции.
  • Дарвин сделал весомый вклад в развитие генетики, так как доказал возможность изменения видовых признаков при помощи искусственного вмешательства.

Вклад в биологию Чарльза Дарвина кратко описать очень сложно, поскольку на его открытиях базируется вся эта дисциплина. Эволюционная теория – это практически неисчерпаемая область знаний. Множество вопросов ждут ученых нового поколения, которые на основании открытий Дарвина смогут выдвинуть новые теории и заполнить пробелы в концепциях современности.

какой вклад в биологию внес дарвин

Вклад Дарвина в развитие биологии стал возможным благодаря его умению выявлять важнейшие факты и явления, которые находятся в тесной связи с самыми главными вопросами в области естествознания. В те времена вопрос о происхождении видов еще не был поставлен перед учеными в ясной форме, однако Дарвин уже тогда обратил внимание на те феномены, которые содержали в себе ключ к решению этого непростого вопроса.

Профессиональный выбор Дарвина

Многие, кто интересуется тем, какой вклад в биологию внес Дарвин, бывают удивлены его биографическими данными. Ведь в 1831 году молодой Чарльз окончил университет с удовлетворительными оценками, как и многие другие из его товарищей. Сделать окончательный выбор в пользу биологических исследований ему помог профессор ботаники Дж. Хенслоу. Именно он вовремя обратил внимание на неординарные способности молодого Дарвина.

Путешествие

В 1831 году исследователь начал свое знаменитое путешествие на корабле под названием «Бигль», без которого вклад Чарльза Дарвина в развитие биологии вряд ли смог бы осуществиться. Плавание длилось 5 лет. За это время ученый посетил множество мест: Чили, Перу, Бразилию, а также Галапагосские острова. На каждом из них существует своя замкнутая фауна. И с самого начала своего исследования Дарвин серьезно заинтересовался теми способами, при помощи которых происходило переселение животных и растений. Немалый интерес вызвали у ученого и переходные формы между видами, которые у других исследователей вызывали только досаду, так как не вписывались в существующие тогда теории.

После путешествия

Вклад Дарвина в биологию не был по достоинству оценен учеными того времени, однако большую популярность среди простого населения получил его дневник путешествий. Он был написан очень простым языком. Хотя Чарльза Дарвина нельзя было назвать блестящим литератором, но любовь к окружающему миру и наблюдательность искупали несовершенства изложения.

вклад чарльза дарвина в развитие биологии

Когда Дарвин вернулся из экспедиции, ему было 27 лет. И вопрос о его дальнейшей карьере разрешился словно сам собой, без каких-либо трудностей. Дарвин не считал себя кем-то, кто способен «двигать научное знание вперед». Просто на руках у него было огромное количество материала, а сам он уже составлял планы дальнейших исследований. Ученый так и сделал и следующие два десятка лет провел, обрабатывая те материалы, что были у него на руках.