Какими могут быть выделения после гистероскопии?

Гистероскопия является одной из разновидностей эндоскопических операций, которые на сегодняшний день проводятся с успехом. Их делают с целью постановки диагноза таких внутриматочных заболеваний, как полипы или гиперплазия эндометрия, миома матки, синехии в ее полости, аденомиоз и других.

выделения после гистероскопииВыделения после гистероскопии

Данная операция по своей сути достаточно простая, а проводят ее под внутривенным наркозом. После нескольких часов пациентку уже отпускают домой. После операции могут появиться некоторые осложнения. Большинство женщин беспокоят кровянистые выделения после гистероскопии. Но такое явление является нормальным и имеет объяснение. Если операцию проводили с целью постановки дигноза, то может ощущаться только некоторый дискомфорт. Выделения с кровью бывают практически у каждой пациентки.

кровотечение после гистероскопииКак это объяснить?

Какой бы простой операцией ни была гистероскопия – это считается хирургическим вмешательством. Приборы, вводимые в полость матки, вступают в контакт с ее слизистой и могут нанести небольшие повреждения. Поэтому в течение первого дня после такой процедуры может выделяться немного крови из половых органов. А вот выделения после гистероскопии, которая была проведена с целью хирургического вмешательства, будут намного обильнее и длительнее. После таких операций, как правило, назначают кровоостанавливающие лекарства.

Что происходит с месячными?

менструация после гистероскопииЕсли гистероскопию проводили с целью диагностики, то месячные придут, как обычно. А вот если было выскабливание, то менструация после гистероскопии будет отсчитываться от того дня, когда проводилась операция. Хотя эта операция является малотравматичным методом, во время реабилитации требуется внимательно отслеживать все изменения вашего организма. Если выделения после гистероскопии через несколько дней не прекратятся и сохранят интенсивность, а также будут сопровождаться болью, то требуется немедленно обратиться к врачу.

Что может болеть после операции?

Понятно, что каждый человек имеет различный болевой порог. При проведении данной операции не требуется обезболивания. Но могут быть небольшие боли, поэтому можно по желанию пациентки ввести обезболивающее в вену (в случае операции). Боли могут длиться несколько дней. Также нормой считается, если ощущаются боли в пояснично-крестцовой области. Если боли сильные и наблюдается кровотечение после гистероскопии спустя несколько дней, стоит обратиться к врачу, так как это может указывать на возможные осложнения. Пациентке назначаются кровоостанавливающие средства, анельгетики, а также рекомендуется избегать физической нагрузки и половой активности в течение пары недель.

Возможна ли беременность?

С уверенностью сказать о наступлении беременности и о том, будет ли она протекать нормально, практически невозможно. Это зависит не от характера операции, а от того, какой диагноз поставлен женщине. Не всегда должна проводиться операция, если были неудачные беременности или экстракорпоральное оплодотворение. Гинекологи, как правило, обращают внимание на целый ряд дополнительных факторов.