Месячные после гистероскопии: важные моменты

Диагностика

Месячные после гистероскопииГистероскопия – это метод, который позволяет осматривать полость матки. Существует диагностическая и операционная гистероскопия. Как и большинство инвазивных методов, гистероскопия требует от врача хирургического опыта и мастерства. При отсутствии таковых, могут возникнуть осложнения, которые влекут за собой опасность для жизни женщины.

Особенности процедуры

Гистероскопия проводится с шестого по десятый дни менструального цикла. Во время этой процедуры гинеколог вводит гистероскоп в полость матки, вследствие чего на экране появляется изображение ее полости. Во время гистероскопии могут появиться неприятные болевые ощущения. Лечебный ее метод проводится под общим наркозом, а диагностический осуществляется «на живую». В основном эта процедура длится от десяти до тридцати минут, в зависимости от тяжести заболевания женщины. По окончании гистероскопии необходимо уточнять у доктора, сколько следует воздерживаться от интимных отношений. Врачи рекомендуют воздержание в течении трех недель после лечебной гистероскопии. После диагностического метода данная рекомендация охватывает только три дня.

Чистка маткиМенструальный цикл

Месячные после гистероскопии могут пойти с задержкой из-за удалением эндометрия во время процедуры. Гистероскопия проводится при нарушениях цикла месячных, кровянистых выделениях, полипах, гиперплазии, миомы матки, когда есть остатки плода после аборта или выкидыша, после кесарева сечения, если у женщины физически не получается выносить ребенка. В основном месячные после гистероскопии возобновляются через месяц. Если возникает проблема нарушения цикла, то необходимо знать ее причину. Например, гистероскопия осуществлялась после оперативного вмешательства, которое называется выскабливание матки или прерывание беременности, то в таком случае потребуется время, чтобы организм перестроился и менструальный цикл возобновился. Выскабливание еще называется чистка матки. Выскабливание матки

Что еще важно знать

Эта процедура назначается врачами для того, чтобы удалить верхний слой слизистой оболочки матки. Большинство женщин замечает, что месячные после гистероскопии продолжаются очень длительное время. Это значит, что во время операции была повреждена слизистая оболочка маточных труб или матки. Особенно внимательными необходимо быть тогда, когда проходят первые месячные после гистероскопии. Если вы замечаете очень сильную кровопотерю, то необходимо в срочном порядке обращаться к врачу, так как только гинеколог может разобраться в причине нарушения и назначить препараты, которые устранят этот процесс. Если после гистероскопии месячные имеют очень резкий и противный запах, черный оттенок, то это могут быть следствия какой-либо дополнительной болезни. Это может быть признак эндометриоза, перфорации матки или маточного кровотечения. Эндометрит появляется в результате заноса любой инфекции в полость матки. Проявляется он в течение трех дней после операции. Перфорация матки или маточное кровотечение возникает из-за нарушения правил проведения операции, то есть прободения стенки матки прибором. В случае этой болезни может срочно потребоваться операция. Имейте в виду, что после любого оперативного вмешательства необходимо следить за выделениями и при необходимости обращаться к врачу.