Когда за окошком лето: ботвинья, рецепт и особенности приготовления

Поздней весной, в разгар лета и ранней осенью, когда на уличном градуснике далеко за +20, хочется чего-нибудь прохладненького, освежающего. Как нельзя более кстати подойдут в эту пору всякие свекольники, окрошки, а ещё такое замечательное блюдо русской кухни, как ботвинья. Особенность перечисленных первых блюд заключается в том, что готовятся они на вкуснейшем напитке – квасе, подаются холодными и даже с кусочками льда.

Ботвинья рыбная

ботвинья рецептБотвинья, рецепт которой в разных вариантах мы обсудим сегодня, представляет собой свекольный суп (приготовленный из корнеплода с ботвой, т.е. листьями свеклы, или же только из корнеплода) с овощами, зеленью, сваренными вкрутую яйцами, мясной или рыбный. Для первого рецепта нам понадобится:

  • 300 г варёного судака, осетринки, форели или другой хорошей рыбы;
  • 1,5 литра кваса (хлебного, лучше приготовленного вами, а не магазинного);
  • 300 г зелёного щавля, свекольной ботвы, шпината;
  • 1 ложечка сахара;
  • огурец свежий – 2-3 средних;
  • пучок зелёного лука средних размеров;
  • хрен – 45-50 г.

Ботвинья: рецепт приготовления

Шпинат и ботва отвариваются, щавель протушивается, затем готовая зелень протирается через сито в пюре. В кастрюлю выкладывается эта масса, посыпается сахаром, солится. Для остроты кладётся ложечка-другая горчицы. Потом наливается квас, хорошо размешивается. Вот практически и готова ботвинья. рецепты со свеклойРецепт предполагает, что в последнюю очередь нужно добавить огурцы, нашинкованные кубиками или дольками, рубленый лук, немного укропа. Уже разливая блюдо по тарелкам, в каждую положите по куску рыбы (она должна быть отварена заранее) и немного тёртого хрена. Не забудьте о кубиках пищевого льда!

Ещё одна ботвинья с рыбой

Рецепты со свеклой для первых блюд достаточно разнообразны. Чего только стоит знаменитый украинский борщ! А если брать закуски и салаты, то тот же винегрет не теряет своей популярности многие годы. Но вернёмся к ботвинье и обсудим ещё один способ её приготовления. Количество ингредиентов возьмём такое же, как в первом рецепте. В кипяток положим целую головку лука, нарезанные кружками 2 морковки, душистый перец, лавровые листочки, можно 1-2 целых болгарских перца. Пусть всё немного поварится, чтобы отдать воде ароматные и вкусовые качества. Посолим. Затем опустим рыбное филе, нарезанное порционными кусочками. Пусть покипит на большом огне 10 минут. ботвинья с рыбойКогда филе готово, нужно выловить его шумовкой, а в бульон положить нашинкованную зелень (щавель, шпинат, ботву свёклы, можно и крапиву, черемшу). Через 4 минуты их отцедить (бульон пригодится для других блюд). Трем на тёрке или режем кубиками огурцы, если есть редиска – подойдёт и она. Далее следует порубить мелко укроп, петрушку, пёрышки лука. Всё объединить. Настоять квас на хрене, залить крошево, помешать, посолить, поперчить по желанию. И наслаждаться вкуснейшим блюдом.свекольный суп рецепт холодный

Ботвинья с редисом и яйцами

Может быть приготовлена ещё и таким образом ботвинья. Рецепт предполагает наличие следующих продуктов:

  • 2 небольших молодых свеклы с ботвой (заранее вымыть, очистить, измельчить);
  • сок лимона;
  • 2,5-3 пучка свежей редиски, нарезанной дольками или кубиками;
  • порезанный так же свежий огурец – 1 большой или 2 средних;
  • 3 крутых яйца, разрезанных на четвертинки;
  • пучок зелёных пёрышков лука, нашинкованный;
  • пучок так же обработанного укропа;
  • сметана для заправки;
  • соль и перец – по вкусу. ботвинья весенне-летняя

Приготовление

Уточним ещё раз, чтобы хорошим получился наш свекольный суп, рецепт. Холодный он в тарелках, а варится, как любой другой: свекла с ботвой заливаются 2 литрами кипятка и томятся в течение получаса. Кладутся потом соль, острый перчик, всё накрывается крышкой и настаивается, остывая, до комнатной температуры. Затем нужно влить лимонный сок. Смешать нарезанные овощи, выложить в суп и поставить охлаждаться в холодильник. Подавать со сметаной и гарниром из овощей.

Кушайте на здоровье!