Болезнь кошачьих царапин: симптомы и лечние

Любого человека, у которого есть дома кошка, можно сразу приметить благодаря наличию царапин на руках. Но любящие хозяева должны быть осторожными: болезнь кошачьих царапин может быть достаточно опасной. Многие не обращают внимание на мелкие царапины, а после сталкиваются с серьезными проблемами.

болезнь кошачьих царапинКошачьи болезни: симптомы, причины возникновения

Причиной возникновения болезни кошачьих царапин может послужить бактерия бартонелла, питомцы могут быть инфицированы ей из-за укусов различных блох и клещей. Организм зараженного человека может прятать инфекцию и не показывать абсолютно никаких симптомов на протяжении двадцати дней после заражения. А после около ранки начинают появляться различные красные пятна, кожный покров начинает опухать, образуя мелкие гнойные язвы. Наиболее неприятными симптомами являются быстро растущая температура тела – на протяжении часа она может достигнуть практически 40°C.кошачьи болезни симптомы

Уход за больными

Во время такого состояния, причиной которого стала болезнь кошачьих царапин, необходим определенный уход за больным, в противном случае болезнь может затянутся. Если человек обладает здоровой иммунной системой, все может завершиться чудесным выздоровлением. Однако достаточно часто у людей, переболевших данной болезнью, появляются некоторые осложнения, такие как нагноения в лимфоузлах. Из-за домашних животных может возникнуть болезнь кошачьих царапин, лечение которой может вовсе не дать положительных результатов. Как правило, эффективность лечения зависит от того, в каком состоянии находится иммунная система больного, и насколько хорошо организм может справляться с инфекциями. Поэтому в тех случаях, когда царапина начинает выглядеть странно, необходимо сразу обратится за врачебной помощью, чтобы при необходимости суметь легко вылечить болезнь кошачьих царапин.

болезнь кошачьих царапин лечениеОпасность для детей

Дети, естественно, больше подвержены болезни кошачьих царапин. чем взрослые. Больше, чем остальные, также подвержены ей пожилые люди и подростки. Но ведь это не означает что остальные не могут ею заразиться. Риск будет в разы выше, если не соблюдается гигиена. Так как кошачьи ногти полые, то при загрязненной квартире шансы заразиться вырастут. Тем более если питомец часто выходит на улицу или копается в земле.

Профилактика заражения

Для сведения риска заразиться к минимуму необходимо следовать некоторым несложным правилам:

  • Нужно быть внимательным к здоровью питомца. Сам он ведь не может вам рассказать, что с ним не так. 
  • Периодически нужно проверять питомца на наличие клещей или блох. В случае необходимости или просто для профилактики обрабатывать защитными средствами.
  • Купать животное периодически шампунями, которые имеют дезинфицирующее свойство.
  • Если все же кошка поцарапала, то следует промыть рану под проточной водой и дать вытечь крови, которая может быть заражена. После нужно будет продезинфицировать рану перекисью водорода или спиртом и залить йодом (можно также зеленкой).
  • Также немаловажно попытаться наладить контакт между вашими детьми и кошками.