Препарат "Актовегин": инструкция по использованию

Особенности фармакологического действия лекарства

актовегин инструкцияПрепарат "Актовегин" инструкция определяет как антигипоксант, повышающий потребление глюкозы и энергетический метаболизм, а также стимулирующий утилизацию и потребление кислорода. Данное лекарство создано на основе натуральных животных белков и выступает в качестве эффективного средства лечения различных сосудистых нарушений, предупреждения лучевых поражений и более быстрого заживления ожогов и ран. Помимо этого, препарат "Актовегин", инструкция по использованию которого это также подтверждает, хорошо помогает при выраженных нарушениях периферического кровоснабжения. Терапевтический эффект при этом начинает наблюдаться спустя двадцать пять - тридцать минут после перорального приема или парентерального введения и достигает своего максимума через три часа.

Описание формы выпуска и состава препарата

актовегин показанияНа сегодняшний день препарат «Актовегин» выпускается в виде таблеток и растворов, предназначенных для приготовления инъекций и инфузий. В качестве активного компонента в состав всех этих лекарственных форм входит депротеинизированный гемодериват, полученный из телячьей крови.

Основные медицинские показания к назначению

Принимать препарат "Актовегин" инструкция советует для лечения разнообразных нарушений кровообращения и церебрального метаболизма. Кроме того, использование данного средства показано при гипоксии и ишемии внутренних органов и тканей. Во время проведения терапии черепно-мозговых травм, синдрома церебральной недостаточности и различных метаболических нарушений мозга особенно рекомендуется ставить уколы. "Актовегин" инструкция также советует использовать при ишемическом инсульте, трофических язвах, артериальной ангиопатии, химических и термических ожогах. Можно применять данный препарат для лечения венозных и артериальных сосудистых нарушений. Для более быстрого заживления ран различной этиологии также следует использовать лекарство "Актовегин". Показания к применению включают в себя и радиационные поражения слизистой, кожи и нервной ткани.

уколы актовегин инструкцияПеречень противопоказаний к использованию

Назначать данное средство строго не рекомендуется при аллергической реакции или индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в его состав, а также при декомпенсированной сердечной недостаточности. При олигурии, отеке легких, анурии и склонности к задержке жидкости аналогично не следует использовать препарат "Актовегин". Инструкция не советует назначать это средство и пациентам, которые страдают сахарным диабетом. В этом случае следует в обязательном порядке учитывать уровень глюкозы в инфузионном растворе.

Возможные побочные состояния

У некоторых пациентов прием лекарства "Актовегин" может стать причиной появления крапивницы, гиперемии и зуда. Кроме того, в очень редких ситуациях могут отмечаться такие состояния, как повышение температуры и анафилактический шок.