Отчего появляется герпес. Лечение на губах данного недуга

Почти у каждого человека в организме присутствует вирус, именуемый герпесом. Однако он может не проявляться в течение всей жизни. Стимулировать его развитие может ряд внешних и внутренних факторов. Далеко не все люди знают, что делать, когда появляется герпес. Лечение на губах, носу или половых органах практически однотипно. Для того чтобы ускорить процесс выздоровления, необходимо четко соблюдать рекомендации врача.

Герпес на губах: причины

герпес лечение на губах

Активизировать распространение вируса может резкая смена гормонального фона, женщины находятся в группе риска. Именно поэтому учащаются случаи заболеваний в период беременности и при климаксе, а также во время полового созревания подростка. Порой заразиться можно и воздушно-капельным путем. Достаточно воспользоваться одним полотенцем, посудой или иными средствами личной гигиены, и не стоит удивляться тому, что появился герпес. Лечение на губах проводится долго, да и симптоматика не из приятных, поэтому лучше соблюдать меры предосторожности. Частое попадание в стрессовые ситуации, затяжные депрессии, повторяющиеся простудные заболевания естественным образом снижают иммунную защиту организма, вследствие чего он не способен сопротивляться вирусам.

Герпес: лечение на губах медикаментами

герпес на губах причины

В первую очередь хочется отметить, что если вы допустили возникновение болезни, то рецидивы будут в течение всей жизни. Можно лишь значительно снизить их частоту. Если говорить о медикаментозном методе, то качественное лекарство от герпеса может назначить только лечащий врач, так как он опирается на индивидуальные особенности организма. В обязательном порядке выписывается хороший витаминный комплекс и препараты, способствующие укреплению иммунитета. Как правило, выписывают противовирусные препараты. Среди наиболее эффективных средств для наружного применения выделяют мазь "Зовиракс" или "Герпевир". Желательно избегать попадания влаги на пораженную область. Категорически запрещено самостоятельно вскрывать пузырьки с жидкостью, так как существует риск занесения инфекции, что усугубит течение болезни.

Герпес: лечение на губах средствами народной медицины

лекарство от герпеса

В качестве дополнительной терапии можно использовать нетрадиционные методы лечения. Общеукрепляющими и тонизирующими свойствами характеризуются травяные отвары, например, сбор из мелиссы, чабреца, мяты и зверобоя. А если делать компресс с этим зельем, можно снять дискомфортные ощущения и устранить зуд. Когда пузырьки лопнут, следует приложить к ране ватный диск, смоченный в спирте или валокордине. Эфирное масло пихты способно ускорить процесс заживления кожи, им нужно смазывать пораженную область каждые два часа. Мощным противовирусным действием отличается прополис на спирту. С целью подсушивания раны можно также использовать обычный детский тальк. Нужно всегда питаться натуральными продуктами, избегать сомнительных заведений, отказаться от алкоголя и курения, соблюдать правила личной гигиены.