Можно ли проводить лечение молочницы в домашних условиях

СимптоматикаЛечение молочницы в домашних условиях

Возбудитель молочницы – грибок Кандида. Соответственно, медицинское название заболевания – кандидоз. Этот грибок встречается практически у всех людей, но в большинстве случаев не причиняет никакого беспокойства. Однако, при снижении иммунитета, стрессах и при наличии некоторых других факторов грибок активно размножается, что вызывает появление неприятных симптомов – зуда, болезненных ощущений, выделений, воспалительных процессов.

Причины

Прежде чем понять, как лечить молочницу в домашних условиях, необходимо более подробно ознакомиться с факторами, влияющими на ее появление или обострение болезни. К ним относятся:

- нарушения в работе эндокринной системы, эндокринные сдвиги, в том числе вызванные физиологическими причинами, такими как беременность или климакс;

- продолжительный прием препаратов, негативно воздействующих на микрофлору: антибиотиков, контрацептивов и прочих средств;

- хронические заболевания;

- неправильное питание: употребление большого количества продуктов, которые содержат дрожжи и сахар;

- стрессы;

- беспорядочные и случайные половые контакты.

Традиционная медицина

Вылечить молочницу в домашних условияхВрачи назначают лечение всевозможными противогрибковыми препаратами, например «Клотримазолом» или «Пимафуцином». Вам могут предложить курс таблеток или вагинальных свечей, при этом лечить нужно и вашего полового партнера, причем независимо от того, есть ли у него внешние проявления кандидоза или нет. Однако через какое-то время после приема препаратов болезнь может вернуться. Так, может быть, стоит провести лечение молочницы в домашних условиях? Попробуем понять, насколько эффективными будут народные методы борьбы с болезнью.

Можно ли вылечить молочницу в домашних условиях

Народные методы предлагают несколько способов борьбы с болезнью, которые можно применять по отдельности или в комплексе. Это спринцевания, прием ванн с травяными отварами, прием травяного настоя внутрь. Лечение молочницы в домашних условиях спринцеваниями проводится при помощи настоя коры дуба, зверобоя, календулы. Теплые ванны делаются на основе настоя ромашки – два раза в неделю, не более 1 часа. Внутрь принимают настой корня кувшинки, календулы. Польза этих процедур объясняется противовоспалительным и успокаивающим воздействием трав. Это однозначно приведет к уменьшению видимых проявлений заболевания. И не стоит забывать, что частые спринцевания или недостаточная гигиена при проведении этой процедуры тоже может вызвать некоторые проблемы: изменение среды, сухость, риск занести инфекцию и т. п.

Лечить молочницу в домашних условияхЗаключение

Итак, можно ли проводить лечение молочницы в домашних условиях или все же обратится за помощью к врачу? Если принять во внимание только голые факты, то возврат болезни возможен и после приема противогрибковых препаратов, и после разнообразных спринцеваний и ванн. Все дело в том, что все эти действия направлены на устранения симптомов, а не факторов, вызвавших кандидоз. Поэтому лечение молочницы в домашних условиях возможно, но как дополнение к основному курсу. Совсем без врача обойтись не получится – он поможет вам определить причину появления кандидоза и назначит корректирующие меры по их устранению. Возможно, вам понадобиться изменить диету, образ жизни, пропить успокоительные средства. Кстати, врачи нередко назначают дополнительно к противогрибковым препаратам травяные отвары и травяные ванны – по сути, та же самая народная медицина, но подкрепленная профессиональными медицинскими знаниями. Так что обращайтесь за консультацией в клинику, при желании там же можно узнать об эффективных методах народной медицины. Лечитесь и оставайтесь здоровыми.