Перелом таза: симптомы, диагностика, лечение

Перелом таза относится к категории тяжелых переломов, так как при такой травме  существует угроза значительной потери крови, повреждения внутренних органов и возникновения вследствие этого сильного болевого синдрома.

перелом тазаСтроение таза и причины переломов

Таз находится в основании позвоночника и служит ему и всему скелету опорой. Соединение нижних конечностей с туловищем происходит с его помощью. Помимо этого, тела костей таза (седалищной, лобковой и подвздошной), образовав совместно с крестцом тазовое кольцо, вмещают внутренние органы, также именуемые тазовыми: прямую кишку, мочевой пузырь, влагалище и матку у женщин, семенные пузырьки и предстательную железу у мужчин. Перелом таза зачастую происходит в седалищной или лобковой кости. При этом механизм повреждения может быть разным. Однако чаще всего травмирование случается при наезде автомобиля на пешехода, сдавливании в результате аварии, обвале здания и т. п.

перелом таза последствияПерелом таза: симптомы

При переломе костей без повреждения органов в месте травмы возникает боль, опухоль и кровоподтек. В большинстве случаев повреждение тазовых костей сопровождается разрывом внутренних органов. Нередко повреждается мочевой пузырь или полностью или частично разрывается мочеиспускательный канал, в результате чего происходит полная или частичная задержка мочи, что и служит главным признаком такой травмы. Если мочеиспускательный канал поврежден частично, может наблюдаться появление мочи с кровью. Когда мочеиспускание невозможно, пациенту вводят в мочевой пузырь специальный мягкий катетер. Если мочеиспускательный канал поврежден полностью, осуществить это не удастся: катетер не будет проходить в мочевой пузырь, и из него будет течь кровь.

перелом таза лечениеПерелом таза: диагностика

Чтобы установить диагноз, проводят рентгенологическое исследование тазовых костей и тазобедренных суставов. При этом снимки делают в различных направлениях и проекциях. Если есть необходимость, также производят компьютерную томографию таза или же компьютерную ангиографию (при подозрении на повреждение сосудов). Обязательно вручную исследуют прямую кишку, так как через ее стенку могут прощупываться отломки костей.

Перелом таза: лечение

При нарушении целостности костей таза пациенту приходится три-четыре недели лежать на спине с немного согнутыми ногами в коленях, то есть в так называемой позе лягушки. Если перелом не сопровождается осложнениями, уже со второго-третьего дня после травмирования начинают проведение лечебной физкультуры. Может применяться ношение специального тазового пояса. Если консервативными методами перелом таза излечить не удается, показана операция. Вправлять кости путем оперирования нужно не позднее, чем спустя две-три недели с момента травмы, зачастую в более поздние сроки оно уже невозможно. Если установлено, что перелом сопровождается повреждением мочеиспускательного канала или же мочевого пузыря, операцию следует проводить немедленно. Перелом таза последствия может вызывать такие, как длительная хромота из-за медленного восстановления связок и мышц и хронические боли в суставах.