Грузинские имена (мужские): история и традиции

Грузинские имена мужскиеГрузинские мужские имена имеют сложную антропонимическую историю. Культура Грузии за время своего существования была во многом подвержена влиянию соседних культурных традиций и обычаев, что стало результатом заимствования некоторых имен, а также их изменения в соответствии с имеющимися языковыми особенностями. Особое место в культурном наследии страны занимают грузинские имена (мужские), образованные от названий природных явлений, описаний драгоценных камней и тканей, названий растений и животных. Данная категория имен является одной из наиболее древних, поскольку считается, что именно так давались наречения людям, жившим много веков назад. Примерами подобных наречений являются Мгелико (волчонок), Вепхо (тигр), Ломи (лев) и другие. Кроме того, особую роль занимают имена, полученные в честь великих царей и полководцев, поэтов и художников, а также других замечательных личностей. Считалось, что это позволит передать малышу судьбу известных людей, сделает его таким же знаменитым и успешным. Грузинские имена (мужские) могли заимствоваться из сказок, легенд и преданий - наречения героев и богов всегда являлись наиболее красивыми и звучными, что позволяло обладателю подобного наречения всегда быть заметным и выгодно отличаться от остальных.

Мужские имена и их значенияЗаимствование у соседей

Смешение происходило и с арабской, и с русской, и с сирийской культурами. С расцветом христианства широко распространились библейские имена, например Давид (любимый), Гиорги (земледелец) и другие. Наиболее часто данные группы наречений употреблялись во времена объединения России и Грузии. Грузинские имена (мужские), широко распространенные в то время, все больше напоминали русские. Следует также отметить, что в русской литературе грузинские наречения писались на русский лад: Гиорги - Георгий, Иоанэ - Иоанн, Иури - Юрий и многие другие. Русская православная церковь также оказала большое влияние на этот процесс, поскольку после свержения царизма грузинские имена (мужские) достаточно часто заимствовались из наречений православных святцев.

Грузинские мужские именаТрадиции имянаречения

В Грузии имена мужчин имеют не только уникальное происхождение, но и считаются одними из самых красивых и благозвучных среди культур данного региона. Родители хотят выбрать для своих сыновей имена, иллюстрирующие будущие выдающиеся качества своего обладателя. Поэтому в преддверии появления малыша на свет отбирается несколько интересных имен с различными толкованиями. Чаще всего их можно отыскать в справочниках. Однако не стоит поддаваться влиянию модных тенденций - осознанно подойдите к выбору имени для своего ребенка.

Популярные грузинские мужские имена и их значение

Амиран - "правитель", "высокородный"; Бесарион - "лесистое ущелье"; Биджо - "юный", "мальчик"; Вахтанг - "волчье тело", "жилистый", "сильный"; Генацвале - "друг"; Гоги - "храбрый"; Заза - "старец", "мудрец", "старик"; Ираклий - "герой", "защитник"; Леван - "лев"; Петруа - "камень", "скала"; Ростом - "богатырь", "силач", "храбрец"; Тамта - "сильный", "мужественный"; Титико - "честь", "слава", "почет".