Принципы правового государства – учение о мечте

Всякое человеческое объединение стремится создать свою идеальную модель. И страны в этом отношении не являются исключением. Теоретики права неоднократно выдвигали основополагающие идеи их функционирования, но вершиной все же считаются принципы правового государства. Почему? Попробуем разобраться.принципы правового государства

Идеи утопистов или реальность

Все основные принципы правового государства можно уложить в четыре начала:

  1. приоритет права;
  2. разделение властей;
  3. правовая защищенность; 
  4. соподчиненность закона и права.

Казалось бы, они настолько просты, что выполнить их не составит труда. Но не все так просто. То, что вкладывают в эти понятия теоретики, порой неадекватно воспринимается практиками. Почему? Попробуем выяснить.

Приоритет права

Принципы правового государства в это начало вкладывают совершенно четкий посыл: право есть основа деятельности общества в рамках определенной страны. Но порой практики ставят знак равенства между правом и теми актами, которые содержат некоторые нормы права. А это, в свою очередь, признаки и принципы правового государства. Чтобы было яснее, стоит понимать, что органы государства являются лишь одним из тех субъектов, что способны формировать право в целом. Более того, существует особая точка зрения, которая гласит, что они являются т.н. «инструментом» для проведения права в жизнь, т.к. оно формируется из интересов человека. признаки и принципы правового государстваА последний, в свою очередь, обуславливает наличие норм поведения, т.к. они зародились гораздо раньше, нежели такое общественное явление как государство. Следовательно, приоритет права обозначает, что оно, включая в себя не только законы, становится главным при решении любых вопросов внутри страны.

Правовая защищенность

Логично вытекает из первого начала, т.к. направлено прежде всего на охрану общечеловеческих ценностей и человека как источника права. А значит, в любых отношениях в рамках определенной страны индивидуум может рассчитывать на то, что он является полноценной и равноправной фигурой не только с подобными ему, но и с различного рода объединениями, в том числе с органами государства. Причем сей статус не должен изменяться в связи с неустойчивой политической, экономической или иной ситуацией. Принципы правового государства здесь имеют четкую позицию: равноправность при правомерном поведении гарантирована.

основные принципы правового государства

Соподчинение и единство закона и права

Что такое право и что собой представляет закон, доступно пониманию не всех. Зачастую между этими понятиями ставится равенство. Но столь свободное отношение недопустимо. И вот почему: закон – это лишь малая частичка права, в особенности в тех странах, где национальные особенности существенно влияют на государство. А потому говорить о равноценности данных понятий невозможно. Но принципы правового государства гласят: закон должен звучать в унисон с правом как с единственным мерилом защищенности. Соответственно, первое явление обязано стать утвержденным воплощением второго.

Разграничение властей

Данный принцип среди других начал правового государства наиболее реализуем с формальной точки зрения. Фактическому его воплощению мешает зачастую непонимание того, что государство – это плод деятельности индивидуума, а не наоборот. Рассмотрев вышеизложенное, можно прийти к выводу, что в современном мире правовое государство – это все же цель, к которой человечеству ещё предстоит прийти.