Арбуз: выращивание в средней полосе и получение хорошего урожая

Для ягоды арбуз выращивание в средней полосе долгое время считалось непродуктивным из-за крайне низких урожаев. Общая сумма температур, которая требуется данной культуре для правильного развития, должна быть не меньше 30 тысяч градусов. Однако в средней полосе теплый период, при котором растут и развиваются арбузы, значительно короче, чем в южных областях. Поэтому растению требуется забег в развитии, а также защита от возвратных холодов.Арбуз выращивание в средней полосе

Выбор и проращивание семян

Для ягоды арбуз выращивание в средней полосе сопряжено со значительными трудностями. Поэтому для выращивания культуры нужно выбирать семена возрастом 2-3 года, так как они крепче. Гибридные семена подходят и свежие из-за того, что у них достаточное количество цветов женского пола завязывается уже в первый год. Для культуры арбуз выращивание в средней полосе лучше получается при помощи рассады. Перед посевом семечки нужно прогреть полчаса в горячей воде (+50С), а затем высадить их во влажный песок (можно использовать фильтровальную бумагу) и прорастить (температурный режим +22-25С).

Арбузы выращивание в средней полосеРассада

Через несколько дней, когда наклюнутся корешки, семечки нужно плашмя положить в торфяные горшочки и замульчировать перегноем с песком. Грунт: смесь опилок, песка, дерновой почвы и торфа в равных пропорциях. На одно ведро такой земли нужно добавить по 55 граммов сернокислого калия и аммиачной селитры, 50 граммов доломитовой муки и 100 граммов двойного суперфосфата. Тару необходимо прикрыть пленкой и поместить в тепло. Посев на рассаду производится в последнюю декаду месяца апреля. Нужно учитывать, что бахчевые культуры не любят пикировки в открытый грунт из другой тары. Поэтому высаживать их лучше прямо в торфяных горшочках. Через неделю должны появиться первые всходы. Температура в помещении с рассадой не должна падать ниже +20С. При недостатке природного освещения нужно использовать фитолампы. В фазе 3 листков нужно подкормить всходы настоем золы и коровяка. Можно использовать любое минеральное удобрение.

Перенос в открытый грунт

Для культуры арбуз выращивание в средней полосе подразумевает перенос рассады в открытую землю с середины июня (когда окончательно исчезнет угроза заморозков). Это растение не любит близкого расположения грунтовых вод, а также кислых почв. Однако никто так не любит яркое солнце и хорошее освещение, как арбузы. Выращивание в средней полосе не всегда полностью удовлетворяет их потребность в свете. Выращивание арбузов в средней полосеПоэтому для высадки нужно выбирать закрытое от ветров солнечное место. Чтобы избежать застоя воды грядки нужно делать приподнятыми на высоту около 20 см (с южным уклоном). Растения высаживаются с интервалом в 1 метр. Расстояние между рядами - 2 метра. Грунт предварительно нужно заправить калийными и фосфорными удобрениями. Рассаду следует сажать ближе к вечеру, чтобы она приноровилась к солнечным лучам. Если погода ещё холодная, посадку можно накрыть парником.

Уход и полив

Выращивание арбузов в средней полосе требует более тщательного ухода. Каждому растению требуется не менее 200 грамм влаги в сутки, однако поливать их рекомендуется один раз в неделю. Грунт несколько раз за сезон нужно рыхлить и делать прополку. С распусканием женских цветков полив сокращают в два раза, а после завязывания плодов полностью прекращают. Во время затяжных дождей и прохладной погоды (особенно в конце августа) парник над посадкой можно восстановить. Если после того как распустились цветы, не будут летать пчелы, арбуз придется опылять в ручном режиме. Для этого нужно взять один цветок и коснуться тычинками пестиков четырех других.