Компот из замороженных ягод как один из способов сохранения витаминов и полезных свойств плодов

Как продлить вкус лета

заморозка ягод

Всем известно, что ягоды – вкусный и полезный продукт. К сожалению, наслаждаться ими для жителей нашей страны отведен уж слишком маленький промежуток времени. Лето быстро заканчивается, унося с собой тепло и свои дары. Сегодня предприимчивыми домохозяйками уже придуман способ продления жизни и сохранения витаминов – заморозка ягод. Зимой такие заготовки можно использовать по необходимости. Например, можно варить компот из замороженных ягод или приготовить мороженое на любой вкус.

Заготовка впрок

варенье из замороженных ягод

Первым делом перед заморозкой необходимо определиться с тарой для хранения и ее размерами. Это могут быть как специальные контейнеры, так и различные пакеты (с клипсами и зажимами, предназначенные для варки и разморозки в микроволновой печи), которые можно приобрести в любом супермаркете. Размеры зависят от необходимого количества заготовок на зиму, ну и, конечно, от возможностей холодильника. Лучшим вариантом будет отдельная морозильная камера. Определившись с тарой, ягоды следует тщательно промыть и убрать все плодоножки и другой мусор, у фруктов по необходимости убираем косточки. Подсушив, перекладываем продукты в приготовленную посуду.

Особенности и советы

компот из замороженных ягод

Для заготовки на зимний период следует брать не очень спелые фрукты. Замораживать их следует при -18 градусах, исключением является случай, если в холодильник укладываете сразу 2 кг в одном пакете. Главная особенность – это быстрота процесса, поэтому не следует тратить время на эксперименты. Лучше замораживать небольшим количеством. Оптимальный вес для этого - 700 грамм. Так плоды быстрее заморозятся и не потеряют свой вид и витамины. К тому же это необходимая порция, чтобы приготовить компот из замороженных ягод или просто полакомиться один раз. Если же вы замораживаете в морозильной камере холодильника, используя пакеты, то, раскладывая их, следует обратить внимание на то, чтобы плоды были равномерно распределены тонким слоем по дну. При такой раскладке они не прилипнут друг к другу и не изменят свой первозданный вид.

Способы приготовления

Используя зимние заготовки, можно приготовить компот из замороженных ягод. Каждая хозяйка может сварить его по своему уникальному рецепту, так как каких-либо норм здесь нет. Для варки лучше подойдет ягодное ассорти, которое придаст вкусу насыщенность и пикантность. Компот из замороженных ягод принесет только пользу вашему здоровью, так как наделен аскорбиновой кислотой, необходимой для повышения иммунитета организма, и многими полезными свойствами. Для их максимальной сохранности лучше не переваривать напиток или даже просто залить ягоды заранее приготовленным морсом. Вкус лета вам обеспечен! Для приготовления компота понадобится кастрюля объемом в 3-4 литра, вода, ассорти из ягод и сахар по вкусу. Если летом вы не успели приготовить варенье, из замороженных ягод можно сварить его зимой. Оно ничем не будет хуже сваренного после сбора урожая, наоборот, порадует свежим вкусом и ароматом.