Лекарство «Атенолол». Инструкция по применению

Лекарство «Атенолол Ратиофарм» входит в категорию бета-адреноблокаторов. Препарат способствует уменьшению автоматизма синусового узла, снижает частоту сокращений, замедляет AV-проводимость. Кроме того, медикамент понижает возбудимость у миокарда. Средние терапевтические дозировки обладают менее выраженным воздействием на гладкие мышцы периферических артерий и бронхов, нежели неселективные препараты. Всасываемость происходит достаточно быстро, однако абсорбция происходит лишь на пятьдесят процентов. Наивысшей концентрации достигает лекарство спустя два или три часа после приема внутрь. Выведение осуществляется в неизмененном виде преимущественно с мочой. Препарат плохо проникает через ГЭБ, но свободно проходит сквозь плаценту, а также выделяется в грудное молоко.

Препарат «Атенолол-Никомед». Инструкция по применению. Показания атенолол никомед инструкция по применению

Медикамент назначается при расстройствах в сердечном ритме - тахикардии синусовой, а также для профилактики тахиаритмий (наджелудочковых). К показаниям относят нейроциркуляторную дистонию по гипертоническому типу.

Медикамент «Атенолол». Инструкция по применению. Противопоказания

Не назначается лекарство при синдроме слабости в синусовом узле, кардиогенном шоке, выраженной брадикардии. К противопоказаниям относят атриовентрикулярную блокаду второй и третьей степени, острую недостаточность сердца. Медикамент «Атенолол» инструкция по применению не рекомендует при артериальной гипотензии на фоне инфаркта, бронхиальной астме, гиперчувствительности. Не следует принимать средство в сочетании с ингибиторами МАО, при синоаурикулярной блокаде, в возрасте до восемнадцати лет, при метаболическом ацидозе.

Лекарство «Атенолол». Инструкция по применению. Побочные проявления атенолол ратиофарм

Частыми считаются симптомы сердечной недостаточности, брадикардия, расстройства в атриовентрикулярной проводимости, гипотензия (артериальная). Пациенты также отмечают похолодание и онемение конечностей. На фоне лечения возникают головокружения, галлюцинации, депрессия, сонливость. Часто у больных появляется головная боль, повышается утомляемость, снижается концентрация внимания, нарушается сон. Частыми бывают и диспепсические расстройства. В частности, появляются нарушения стула, тошнота, рвота, изжога, дискомфорт в эпигастрии. В ряде случаев отмечаются расстройства деятельности дыхательной системы, проявляющиеся в виде апноэ, бронхоспазма или диспноэ. К побочным реакциям относят тромбоз, анемию (апластическую), тромбоцитопеническую пурпуру. Кроме этого, вероятно снижение либидо, гинекомастия, гипогликемия, гиперлипиемия. Могут возникнуть и аллергические реакции. атенолол инструкция по применению

Медикамент «Атенолол». Инструкция по применению

Лекарство рекомендовано перед едой. Препарат проглатывают целиком, запивают водой. Схема приема устанавливается индивидуально. Начальная доза – двадцать пять-пятьдесят миллиграмм однократно в день. Достижение стабильного терапевтического эффекта отмечается спустя одну-две недели применения. В случае недостаточной выраженности действия лекарства дозировку допускается увеличить до ста миллиграмм на один прием. Последующее повышение не рекомендовано в связи с возможностью ухудшения состояния и риском передозировки.