Как бороться с борщевиком на дачном участке?

Уже несколько десятилетий большинство регионов нашей страны решает одну проблему – борщевик Сосновского. Это растение, которое с огромной скоростью распространяется на дачных участках, на лугах, опушках леса, вдоль дорог и по краям полей. как бороться с борщевикомИ нужно сказать, что борьба с борщевиком Сосновского - довольно непростое занятие. А бороться с ним необходимо, так как он стал реальной угрозой местной флоре и фауне, да и здоровью человека тоже. Этот сорняк при контакте с ним вызывает болезненные ожоги.

Почему так важна борьба с борщевиком?

В России можно встретить около 15 видов этого растения. Некоторые из них вырастают до 3-х метров, а их главный зонтик раскрывается на один метр. Листья тоже могут достичь 2-х метров в длину. Кстати, именно поэтому в народе борщевик прозвали «Геракловой травой». Опасен он тем, что накапливает активные фурокумарины, которые и вызывают на коже человека глубокий дерматит. Проходит он по типу ожогов, отмечены случаи до III степени. Были даже случаи летальных исходов от многочисленных ожогов у маленьких детей. Поэтому очень важно познакомить ребенка с этим растением и рассказать о его опасности, так как ребятишки любят играть в зарослях борщевика, представляя себя в сказочных джунглях.

Как бороться с борщевиком с помощью обрезки его цветков

Делать это нужно только в момент бутонизации и в начале цветения. Срезается все - и цветки, и бутоны, и неразвитые зеленые плоды. И хотя метод действенный, но пригоден он только для уничтожения небольшого количества сорняка. И еще одеваться при этом нужно так, чтобы не было открытых участков тела, иначе можно получить ожоги.

Как бороться с борщевиком с помощью скашивания

Способ борьбы довольно эффективный, но есть одно условие: растение не должно «выйти» в трубку. Иными словами – это делается до цветения. После первого скашивания его нужно повторить спустя 3 недели. Главное - не дать сорняку зацвести, удаляя все его побеги. Если по какой-то причине растение все-таки выпустило трубку, то нужно взять лопату и у самого корня подрубить борщевик. В полученный пенек следует налить колпачок гербицида или уксуса, затем на растение следует надеть полиэтиленовый пакет и обвязать ниткой. Через несколько часов сорняк можно выдергивать. Вырезанные части борщевика обязательно высушиваются и сжигаются.борьба с борщевиком сосновского

Как бороться с борщевиком с помощью газона

Для начала на участке скашиваются все сорняки, на них расстилается геополотно. Сверху него насыпается пятисантиметровый слой земли, на который и высаживается газонная трава. Одно важное условие – земля для настила должна браться с участка, где не растет борщевик. Данный метод на 100 % поможет избавиться от опасного сорняка, главное, чтобы по соседству не цвели другие борщевики.

борьба с борщевиком

Как бороться с борщевиком с помощью черной пленки

Весной, когда все сорняки уже проросли, накройте всю пораженную площадь черной пленкой (100 мкм). Сверху ее надежно прижмите кирпичами или землей. Через пленку не только не будет проникать свет, от нагревания на солнце снизу образуется парниковый эффект, что тоже не даст борщевику и остальным сорнякам прорастать. Постепенно они все погибнут. В июне пленка убирается, земля перекапывается и можно сажать запланированные растения. В борьбе с борщевиком нужно следовать одному принципу: лучше уничтожить единичные растения, чем потом бороться с большим их количеством.