Гормон любви: что это?

Наверняка вы слышали выражение «гормон любви». А известно ли вам, что это не фразеологизм, а реально существующий термин? О том, что он означает, читайте ниже.

Гормон любви

Если бы самому эксцентричному любовнику в мире графу Калиостро было известно о существовании этого феномена, его формула наверняка пользовалась бы невероятным успехом. Однако граф, разумеется, ни о чем подобном не подозревал, а вот мы с вами точно знаем: гормон любви есть – по-научному он зовется окситоцин. В медицине о нем известно достаточно давно, однако до недавнего времени он использовался с совершенно определенными целями, а именно при стимуляции родовой деятельности. Лишь в 2005 году исследователи доказали, что окситоцин характеризуется психоэмоциональным действием.

Как это работает

Как же вырабатывается гормон любви? Если вы когда-нибудь занимались сексом, вам наверняка знакомо состояние сладкой истомы, когда захватывает дыхание, бешено колотится сердце и подгибаются колени. гормон любвиТак вот, оказывается, все эти чувства обусловлены выработкой окситоцина, который выбрасывается в кровь во время оргазма. Именно этим обусловлена способность беззаветно влюбляться у женщин и способность быть романтичным, верным и преданным у мужчин. Кроме того, гормон влюбленности вырабатывается у женщин в процессе родов: можно сказать, именно он подает матке сигнал сокращаться, а молочным железам – выделять молоко. Таким образом, приливы нежности к малышу во время кормления грудью физиологически объяснимы, так же как объяснимо сексуальное влечение, нежность и, в конечном счете, любовь.

Выработка окситоцина

Итак, физиология любви нам понятна. Окситоцин, как и все остальные гормоны, вырабатывается в гипоталамусе. Накопление его происходит в гипофизе – именно оттуда он выбрасывается в кровь. Особые «всплески» гормона любви являются закономерной реакцией человека на прикосновения, объятия, ласки, поглаживания объекта привязанности и, разумеется, на занятия любовью. Догадайтесь, когда в кровь поступает наибольшее количество окситоцина? Правильно, во время оргазма. Поэтому стереотип, что гормон любви вырабатывается исключительно у женщин, в корне не верен. Окситоцин стимулирует выработку эндорфинов, которые ученые окрестили как «гормоны счастья». Вероятно, именно этим объясняется тот факт, что состояние влюбленности ассоциируется у большинства людей с чувством радости, эйфории, счастья.физиология любви

Можно ли стимулировать выработку гормона любви?

На этот вопрос следует ответить однозначно: можно. Даже если не брать в расчет такие очевидные, но, по понятным причинам, не всегда осуществимые варианты, как секс, роды и грудное вскармливание, выброс окситоцина можно спровоцировать с помощью таких факторов, как прикосновения, нежные поглаживания, объятия. гормон влюбленностиПоправьте своему любимому выбившуюся прядь волос, погладьте по плечу, положите ладонь на его руку. Вот увидите, все эти несложные действия повысят уровень нежности в ваших отношениях. У вас есть ребенок? Воспользуйтесь советом авторитетных психологов и как можно чаще обнимайте своего малыша – это сделает его счастливым.