Пистолет Марголина: история создания и особенности конструкции

Пистолет Марголина является легендарным спортивным оружием советского производства. При помощи него одерживали победы многие чемпионы мира и Олимпийских игр по стрельбе. По своим характеристикам он соответствует стрелковому оружию стандартного типа. Пистолет МарголинаИспользуется для участия в соревнованиях согласно правилам Международного союза. В повседневной эксплуатации пистолет Марголина, однако, не был настолько популярен, как, например, оружие того же Макарова. Несмотря на огромную спортивную славу, о жизни разработчика М.В. Марголина большинство людей вообще не имело никакого представления. Мало кто знает, что конструктор разрабатывал и создавал свой проект наощупь, из-за того что в 1924 году полностью лишился зрения, сражаясь в РККА.

Описание

Пистолет Марголина имеет различные модификации (МЦУ, МЦМ). Это самозарядное малокалиберное оружие, предназначенное для проведения спортивных стрельб по круглым мишеням на расстоянии до 25 метров. Его выделяют прекрасные стрелковые качества, потому что именно к точности и надежности, прежде всего, стремился его конструктор Марголин. Марголин пистолетПистолет отличается простотой, долговечностью и низкой ценой. Он активно применялся на различных международных соревнованиях в период 1954-1974 гг. Будущие спортсмены до сих пор начинают учиться стрелять именно из этого оружия.

Конструкция

Пистолет Марголина имеет автоматику, которая построена на отдаче свободного затвора. У оружия курковый ударно-спусковой механизм. Он дает возможность гибко регулировать свободный ход курка. Под стволом размещается возвратная пружина со штоком. В рукоятке помещается магазин однорядного типа вместимостью 5, 6 или 10 патронов (калибр .22LR). Прицел микрометрический. Он регулируется при помощи горизонтального перемещения целика, а также мушки по вертикали. Это обеспечивает стабильность и точность пристрелки. Пистолет Марголина может комплектоваться рукояточным ортопедическим устройством, грузиками для смены балансировки и дульным компенсатором.Купить пистолет Марголина

Особенности

Многие конструкторы изучали различные модели оружия импортного производства в поисках новых технических решений. Марголин же решил идти своим путем, так как другой дороги у него просто не было. Взять за основу конструкцию какого-нибудь импортного оружия он не мог, потому что просто не видел её. Ему оставалось только полностью самостоятельно создавать свой проект, придумывать своё – мыслить нестандартно. То, что сделал конструктор в 1946 году, на то время просто не имело аналогов. Он создал пистолет автоматического типа, который полностью отвечает требованиям спорта и международных соревнований. В одной системе ему удалось совместить точность боя и автоматику перезарядки. Конструктор увеличил в стволе количество нарезов, а также сделал их пологими. Благодаря этому пуля стала спокойнее идти по стволу, который к тому же ещё высверливался в виде легкого конуса, что благоприятно сказалось на кучности стрельбы. Купить пистолет Марголина можно в различных оружейных магазинах. Это оружие не утратило своей популярности и в наши дни.