Изучаем, как обновить БИОС

Любая компьютерная материнская плата представляет собой сложное электронное устройство, слаженной работой которого управляет специальный программный блок, так называемый БИОС (BIOS). как обновить биосЭта небольшая программа записана на специальной флеш-микросхеме (иногда их несколько, для дублирования) и активируется спустя мгновение после подачи питания на электрические цепи компьютерной системы. БИОС выполняет не только настройку параметров работы всех основных комплектующих, но и их базовое тестирование. Таким образом, несмотря на то, что данному решению уже десятки лет, даже современные разработки в виде UEFI являются всего лишь эволюционным развитием концепции BIOS. Пользователям со стажем известно, что когда уже знаешь, как обновить БИОС материнки, то впоследствии можешь уже позволить себе более гибко управлять работой некоторых компьютерных компонентов, сделать систему более устойчивой, добавить поддержку нового оборудования и даже расширить возможности разгона (если они предусмотрены). обновить биос gigabyteМожно сказать, что без знания о том, как обновить БИОС, говорить об умении полноценно работать с компьютером, пожалуй, не стоит. О том, как правильно выполнить данную операцию, мы сегодня и поговорим.

Зачем это нужно?

Практически все производители материнских плат предусматривают возможность обновления данной микропрограммы. Это одна из разновидностей поддержки собственной продукции. Зачем же простому пользователю знать о том, как обновить БИОС? Чтобы разобраться в этом вопросе, давайте рассмотрим одну часто встречающуюся ситуацию, когда человек покупает плату предыдущего поколения и новейший центральный процессор с соответствующим разъемом. При такой компоновке после сборки можно столкнуться с тем фактом, что система периодически дает сбой без видимых причин. Это может происходить потому, что BIOS некорректно определяет и выставляет напряжение питания цепей процессора или неверно настраивает ряд других взаимосвязанных параметров. Разобравшись в том, как обновить БИОС, можно заменить микропрограмму в микросхеме на более новую версию, что позволит нормально работать всем компонентам.

Подготовка и выполнение

обновить биос видеокартыЕсли зайти на сайт разработчика материнской платы, в разделе «Поддержка» указать свою модель и выбрать вкладку "БИОС", то там можно скачать наиболее новую версию. Чтобы этот программный код зашить в микросхему, следует выбрать один из нескольких способов: с флешки, компакт-диска, из ДОС или Windows. Поддержка возможных решений зависит от самой платы. Например, обновить БИОС Gigabyte очень удобно с помощью специального фирменного приложения. Файл микропрограммы следует предварительно извлечь из архива, а приложение инсталлировать. После этого следует закрыть все лишние работающие программы, так как любой сбой и зависание компьютера в процессе прошивки может привести к дальнейшим проблемам с БИОС. В окне приложения указывается текущая версия микропрограммы и ее тип. В левом списке нужно выбрать строку «Update BIOS from file» и через проводник указать скачанный файл. Если никаких нарушений выявлено не было (устанавливаемая версия новее, чем используемая и предназначается именно для данной платы), то начнется процесс обновления. Компьютером в это время лучше не пользоваться. После завершения будет выдано сообщение о перезагрузке. Останется лишь согласиться. После этого следует зайти в БИОС и внести нужные настройки (кнопка Delete). Обращаем внимание, что кроме материнских плат, можно обновить БИОС видеокарты. Однако порядок действия там отличается, и рекомендовать подобное обновление можно лишь при крайней необходимости.