Экзотическая кухня: рецепт карри

Японский карри, рецепт которого мы дадим в этой статье, бывает нескольких видов: зеленый, сладкий и классический. Это одновременно и название блюда, и смесь специй. Рецепт карри включает в себя, помимо основного компонента, овощи, морепродукты, картофель, мясо. В меню ресторанов его можно увидеть в разделе основных блюд или супов. В зависимости от состава карри-пасты цвет блюда может быть разным. Менее острый - зеленый, потом идет желтый, а самый "ядерный" - красный. Более подробно мы расскажем о приготовлении первого варианта. Готовую пасту не составит труда приобрести в супермаркете, но мы рекомендуем все сделать самостоятельно. Итак...

Домашняя паста каррирецепт карри

Рецепт карри, несмотря на свою экзотичность, прост и не займет много времени. Нам понадобится:

  • зеленый перец чили - 6 шт.;
  • рубленая кинза - 3 ч. л.;
  • 1 ч. л. нарезанного лука-шалота;
  • 1 ч. л. измельченного чеснока;
  • 1 ч. л. измельченной белой части лемонграса и галангала;
  • 3 листа лайма кафирного (по правилам используется и немного кафирной цедры; за неимением можно взять любые другие листья цитрусовых);
  • 1 ч. л. тертого корня кинзы (можно заменить 1,5 ч. л. измельченного стебля);
  • 1 ч. л. креветочной пасты;
  • немного соли, аниса, кумина, семян кориандра и черного перца горошком.

Как готовить?

Первым делом на сухой сковородке прокалим семена кориандра в течение 30 секунд. Туда же добавим анис, кумин, чили и черный перец. В ступке вместе с солью перетираем специи в порошок. Затем добавляем чеснок, лук и листья цитрусовых. Перетираем, пока не получим пастообразную массу, а потом вводим корень кориандра, гангал и лемонграс. Перемешиваем. Чтобы усилить вкус каждого ингредиента, добавляем креветочную пасту. Все это растираем до однородного состояния. Полученную пасту можно хранить в холодильнике для дальнейшего использования.

Рецепт карри с картофелем и курицей

японский карри рецептНам понадобится:

  • куриное филе (количество зависит от желаемых порций);
  • 1 небольшой баклажан;
  • 1/2 стакана зеленого горошка или стручковой фасоли;
  • 3 отварные картофелины;
  • пучок зеленого базилика;
  • 1 перец чили;
  • 2 листа лайма или других цитрусовых;
  • 3 ст. л. пасты карри;
  • 80 мл бульона или воды;
  • 200 мл кокосового молока;
  • 2 ч. л. рыбного соуса;
  • 1/2 ч. л. сахара;
  • 1 ст. л. масла растительного;
  • 1 ч. л. сока лайма.

Как готовить?

Сок лайма смешиваем с водой и отправляем туда баклажан, нарезанный на тонкие ломтики. Курятину нарезаем на полоски толщиной в 1,5 см. Картофель чистим и нарезаем на кусочки в 0,5 см. На разогретой сковороде вок с растительным маслом и пастой карри очень быстро обжариваем мясо. Уменьшаем огонь, вливаем небольшое количество бульона, тушим 2-3 минуты. Добавляем картофель, перец чили, баклажаны и оставшийся бульон, томим 3-5 минут. Далее вводим кокосовое молоко, доводим до кипения. Через минуту можно добавить сахар и рыбный соус, а потом базилик. Перемешиваем и убираем с огня. Подаем к столу горячим.

Рецепт японского карри

рецепт японского карри

Для приготовления этого блюда вам не потребуются экзотические продукты. Все компоненты вполне привычны и легкодоступны для наших соотечественников, кроме самой пасты. Рецепт карри рассчитан на 6 порций. Если хотите сделать меньше, то отталкивайтесь из расчета один стакан риса на двоих. Итак, курятину разрезаем на мелкие кусочки, солим-перчим. 1-2 зубчика чеснока и 2 картофелины нарезаем кубиками, луковицу – кольцами, 1 морковь – брусочками. Для гарнира отварим 3 стакана риса отдельно. На сковороде обжариваем мясо с чесноком, добавляем остальные овощи. Жарим, пока лук не станет мягким. Затем все компоненты перекладываем в кастрюлю и заливаем 6 стаканами воды. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне, пока не будет готов картофель. Высыпаем 40 г карри и продолжаем тушить, пока соус не загустеет. Подаем в равном количестве с гарниром. Приятного аппетита!