Фолиевая кислота: инструкция по применению во время беременности и не только

Большинство людей даже не предполагают, что у них имеется дефицит фолиевой кислоты. Особенно от ее нехватки страдают беременные женщины и маленькие дети. Для чего назначается фолиевая кислота? Инструкция по применению, а также интересные данные о ее свойствах и воздействии на организм помогут разобраться.

фолиевая кислота инструкция по применению
Что такое фолиевая кислота, и для чего она нужна

На самом деле, фолиевая кислота – это не что иное, как витамин В9. Он жизненно важен для человеческого организма, а его недостаток может обернуться неприятными последствиями. Дефицит данного витамина может не проявляться первое время и протекать бессимптомно, однако потом появляется снижение аппетита, раздражительность, усталость, а со стороны организма могут возникнуть такие реакции, как диарея, рвота и тошнота. Беременные женщины особенно нуждаются в фолиевой кислоте. Это обусловлено тем, что она прямым образом участвует в формировании плаценты, а также необходима для деления клеток, благодаря чему и развивается эмбрион. Очень много неприятных последствий для плода в виде пороков развития могут возникнуть в результате того, что в организм мамы в недостаточном количестве поступает фолиевая кислота. Инструкция по применению обычно содержится в каждой упаковке, по ней можно детально ознакомиться с составом препарата и противопоказаниями.фолиевая кислота как принимать


Фолиевая кислота: инструкция по применению

В первую очередь необходимо разобраться, в каких случаях назначается фолиевая кислота. Инструкция говорит о том, что среди случаев, когда человеку показано употреблять витамин В9, авитоминоз, анемия, несбалансированное питание, длительный стресс, период лактации, беременность. И это еще далеко не все случаи, когда врач прописывает фолиевую кислоту. Пртивопоказаний у этого препарата практически нет, за исключением гиперчувствительности и пернициозной анемии. Однако в любом случае желательно консультироваться с врачом, который установит, действительно ли необходима к применению фолиевая кислота. Как принимать ее, и какова дозировка, опять же должен сказать специалист, но в инструкции сказано, что в период лактации необходимо пить 300 мкг\сут. В случае профилактики взрослые люди должны употреблять 200 мкг\сут, а дети - от 25 до 100 мкг\сут, в зависимости от возрастной категории. В период беременности рекомендуется принимать по 400 мгт\сут. Иначе обстоит дело, когда преследуется лечебная цель, поскольку в таком случае меняется дозировка, в которой должна приниматься фолиевая кислота. Инструкция по применению обязательно должна быть изучена до применения препарата, чтобы ознакомиться с возможными побочными эффектами в виде кожного зуда или сыпи.

фолиевая кислота инструкция
Натуральные источники фолиевой кислоты

Безусловно, витамин В 9 может поступать в организм не только с помощью препарата, но и из продуктов питания. Источниками фолиевой кислоты являются следующие продукты: говядина, бобовые, тунец, лосось, финики, дрожжи, зеленые листовые овощи, корнеплоды, злаки, молоко, орехи, тыква, дыня, бананы, абрикосы, апельсины, свинина, курица, баранина, овсяная и гречневая крупы, отруби.