Философия и мировоззрение: дружественный симбиоз?

Пафосно говоря, философия и мировоззрение идут по жизни в обнимку, поддерживая друг друга и определяя каждый момент нашего бытия. Что, собственно говоря, неудивительно: философия отвечает за теоретическую часть нашего присутствия в мире (точнее говоря, за то, как мы его себе представляем), тогда как мировоззрение заведует эмпирической частью, заставляя воспринимать окружающую действительность и самого себя через специфические линзы – ценностные установки, правила поведения, индивидуальные взгляды и т.д. В этом отношении философия и мировоззрение не просто взаимосвязаны между собой, они взаимозависимы и не могут существовать одна без другого.

философия и мировоззрение

Недружественный симбиоз и формализация

Впрочем, у такого, казалось бы, благополучного союза есть свои особенности. Из-за разной функциональной направленности философия и мировоззрение часто оказываются по разные стороны интеллектуальных баррикад. Философия, стремясь к обобщению разнородных наблюдений, пытается выстроить картину мира, пригодную для эксплуатации определенной группой людей на протяжении относительно короткого промежутка времени на относительно малом пространстве, территории. Отсюда взгляды, подходы отдельных лиц и социальных групп часто воспринимаются как приватная философия. Особенно если речь о практическом использовании, например, в образовании, науке, политике. В то же время упомянутые «взгляды» - это, в принципе, сфера активности мировоззрения с ее ставкой на чувственное восприятие мира. В большей мере такое восприятие единично, однако когда мы говорим о мировоззрении, например, элиты, офисного планктона или другой социальной группы, получается, что затрагивается уже обобщающий теоретический подход, который не всегда формализуется в виде философии. А последняя оказывается всего лишь частной, институциональной, формой проявления того или иного мировоззрения.

предмет философии философия и мировоззрение

Предмет философии

Как тогда определить предмет философии? Философия и мировоззрение, понятное дело, взаимно дополняют друг друга, причем последнее находится в доминирующем положении по отношению к первому. К тому же философия всегда претендует на элитарный характер, удел немногих, тогда как мировоззрение вольно или невольно присуще каждому из нас. А раз так, то предметом философии могут считаться ценностные ориентиры, позволяющие удерживать этот несколько неравноправный союз. Философия и мировоззрение, таким образом, связаны между собой этическими нитями ценностных установок.

как соотносится философия и мировоззрение

Виды мировоззрений

Если мы пытаемся понять, как соотносятся философия и мировоззрение, необходимо учитывать не только пространственно-временной фактор, о котором шла речь выше, но и экзистенциальный – способность человека к самоопределению в мире. Пространственно-временные характеристики определяют комплексное, историческое восприятие и философии, и мировоззрения, их эволюцию относительно социально-исторической динамики интеллектуальной ситуации. В то же время экзистенциальный фактор детерминирует качественное определение собственного «Я», единичного бытия. А ведь, по сути, от того, насколько человек чувствует себя автономным по отношению к другим, зависит и его способность жить в согласии с окружающей действительностью. А без личной философии этого сделать нельзя.