Желтеет чеснок. Что делать, чтобы этого избежать?

С началом активного роста начинают желтеть листья не только у чеснока, но и у многих других цветочных и овощных культур. При этом причин данного явления может быть несколько.

Первая причина пожелтения листьев

Желтеет чеснок, что делать?

Если чеснок озимый был высажен очень рано и поэтому первые его всходы появились еще до наступления морозов - осенью, то листья, которые располагались на поверхности, могли просто подмерзнуть. Особенно в том случае, если участок на зиму был накрыт недостаточно хорошо или его не укрывали совсем. Для того чтобы этого избежать в дальнейшем, озимый чеснок надо высаживать в грунт не раньше 15 октября и не позже первой десятидневки ноября.

Желтеет чеснок. Что делать и как этого не допустить?

Второй причиной может стать плохое питание растений. Для того чтобы вырастить крепкую культуру и получить первоклассный урожай, перед тем как чеснок высаживать в почву, необходимо ее удобрить из расчета на 1 метр квадратный около 8 кг перегноя, некислого торфа или другого органического удобрения. Но многие огородники не имеют возможности заправить землю органикой, поэтому в лучшем случае они вносят немного минеральных удобрений, питательные свойства которых были использованы растениями еще в осенний и осенне-зимний периоды времени, поэтому они начинают вымываться в горизонтальные глубокие слои почвы, а весной становятся недоступными для слабых корней растений.

Полив чеснока

Третья причина того, почему желтеет чеснок. Что делать в этом случае?

Вымывание удобрений может вызвать не только пожелтение, но и привести к заметному угнетению культуры. Возьмите и аккуратно выкопайте лопаткой пожелтевшее и угнетенное растение, но только не вытягивайте и не вырывайте его. С помощью лупы внимательно осмотрите его полностью. Если на нем вы обнаружили трещинки, засыхающие и иссеченные корешки, отслоившиеся чешуйки, а от самой луковицы неприятно пахнет – это говорит о том, что культура поражена стеблевой нематодой чеснока и лука.

Как избавиться от этого неприятного заболевания

Отделаться от этих микроскопических червяков практически невозможно. В этом случае надо обратить внимание на то, какое количество растений поражено, и выяснить реальную причину этого явления. Если будет установлено, что это действительно нематода, и она заразила только некоторые растения, то их можно аккуратно выкопать, чтобы не оставить в земле червяка, и сжечь подальше от огорода. После чего в эти места необходимо внести специальный препарат «Громобой 2» или обычный «Громобой». Может помочь и раствор «Престиж», используемый в соотношении, рекомендованном для обработки посадочного картофеля. Но, несмотря на истинные причины угнетения многолетних растений, их необходимо подкормить, причем как цветочные, так и овощные культуры.

Чеснок озимый

Воздушная засуха и почвенная засуха. Желтеет чеснок. Что делать?

При возникновении этого неприятного явления надо учитывать и недостаток влаги. Для того чтобы этого избежать, подкормки должны быть жидкой консистенции, причем минеральные, питательные элементы которых достаточно хорошо и быстро усваиваются различными культурами. Помимо этого, огромное влияние на рост и здоровье растения оказывает полив чеснока: надо обязательно следить за тем, чтобы почва не была слишком сухой. Во время почвенной и воздушной засухи создать влажный микроклимат для растения надо обязательно, в противном случае не стоит удивляться и спрашивать: "Почему желтеет чеснок, что делать?". Помните! За здоровье ваших растений на дачном участке отвечаете именно вы и никто другой.