Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности — один из показателей хозяйственной деятельности

Бухгалтерская отчетность каждого предприятия предусматривает составление Баланса и Формы 2, где отражены активы и пассивы юридического лица. Эти документы играют важную роль для внутреннего пользования, дают возможность оценить состояние фирмы сторонним организациям. Они фиксируют уменьшение или увеличение дебиторской задолженности, долги предприятие перед другими субъектами хозяйственной деятельности, бюджетные и внебюджетные обязательства, объем валовых доходов и расходов производства. коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженностиПо данным, отраженным в бухгалтерской отчетности, можно оценить эффективность и стабильность работы предприятия, тенденцию поступлений денежных средств, ликвидность и оборачиваемость ресурсов, финансовую устойчивость, работу менеджмента и управления. Рассмотрим один из показателей — коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности, а также то, каким образом он обозначает рыночную позицию предприятия, бухгалтерские показатели, участвующие в его расчете и отраженные в Балансе и Форме 2.

Экономическая и финансовая суть показателя

Этот показатель отражает то, как быстро получает предприятие возврат вложенных средств. Среднестатистической его величины (в целом по народному хозяйству) не существует. Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности варьируется в зависимости от отраслевой принадлежности предприятия. И по своей величине показывает: чем он выше, тем быстрее осуществляются расчеты потребителей за продукцию. увеличение дебиторской задолженностиПримером может служить топливная промышленность, энергетика. Но в то же время отраслевая принадлежность предприятия не гарантирует высокий коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности. Одинаковые по своему производственному процессу организации могут иметь существенную разницу в этом показателе, это свидетельствует о недостатках менеджмента и управления хозяйством.

Формула расчета

Она представляет собой отношение значения строки 10 Формы 2 (доход от реализации продукции) к средней сумме строк баланса 230 и 240 на начало и конец отчетных периодов (дебиторская задолженность). В расчетах всех коэффициентов оборачиваемости активов и пассивов предприятия участвуют все доходы организации, что дает возможность получить более ясную и полную картину о мобильности, ликвидности и эффективности работы предприятия, по сравнению с коэффициентами рентабельности, где в расчетах участвует чистая прибыль за вычетом всех налогов, сборов и отчислений.

Бухгалтерское и экономическое понятие дебиторской задолженности

понятие дебиторской задолженностиЭти две финансовые категории имеют разное значение. Бухгалтерская отчетность фиксирует долги и отражает их в отчетах по факту полученных документов. Экономисты должны оценивать такого рода задолженность в разрезе сомнительных, невозвратных сумм, выявлять неплатежеспособных клиентов и уведомлять руководство в необходимости принятия соответствующих мер по устранению безнадежных долгов. Не секрет, что на многих предприятиях с целью ухода от налогов создаются искусственно задолженности. Их отсев и оценка реальности получения суммы выручки за произведенную продукцию дает возможность определить существующую дебиторскую задолженность предприятия. Это особенно важно для принятия административных решений, в первую очередь для самой организации. В статье рассмотрен только один из показателей, определяющих и оценивающих реальную картину эффективности работы предприятия — коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности. Кроме того, необходимо проводить анализ других активов и пассивов организации. Это поможет находить правильные решения для повышения ликвидности работы фирмы.