Что представляет собой рабочее время? Понятие и виды

Что такое рабочее время?

Как известно, рабочее время сотрудника - это то, в течение которого он трудится на работодателя. На первый взгляд, это понятие кажется очень простым. Но на самом деле здесь есть свои нюансы. Подробно рассмотрим рабочее время. Понятие и виды его значтительно шире, чем принято обычно считать.

Разновидности, которые может иметь рабочее время

 рабочее время понятие и видыПриведём в пример ситуацию, когда сотрудник выполняет воинские обязанности или обязанности присяжного заседателя. На первый взгляд, рабочее время здесь ни при чём. Но статья 170 ТК относит выполнение этих обязанностей именно к нему. Далее, к рабочему времени также относится время, когда сотрудник не загружен работой, когда у него простой. Есть и другие ситуации, которые не являются непосредственным выполнением трудовых обязанностей, но, тем не менее, включаются в рабочее время. Понятие и виды их сводятся к двум основным моментам. Речь идёт либо о действиях, хотя и не являющихся выполнением работы, но имеющих непосредственное к ней отношение, либо о жизненно необходимых вопросах социального характера (например, перерывы для кормления ребёнка грудью в возрасте до полутора лет).

Рабочая неделя

Теперь перейдём к тому, какая длительность времени, проведённого на работе, может считаться нормальной и от чего она зависит. Начнём с рассмотрения рабочей недели. Количество отработанных часов ограничено законом и не может превышать сорока часов за указанный промежуток. Важно заметить, что это требование не зависит ни от того, какая у предприятия форма собственности, ни от того, какая у него организационная форма. Как законодательство распределяет выходные дни внутри рабочей недели? Считается, что существует два варианта для этого. Допускается рабочая неделя, состоящая из пяти дней и имеющая два выходных или из шести дней и с одним выходным. Допустимой является рабочая неделя, где выходные дни предоставляются согласно скользящему графику.

Возможные сложности

перерывы в рабочее времяОбратим внимание на такой момент, что рабочее время, понятие и виды его, определяемые законом, могут соблюдаться, но при этом может быть искусственно создана неоходимость переработки. Начальник в некоторых случаях имеет возможность установить такую норму выработки, что выполнить её в течение положенного срока затруднительно. Это говорит о недобросовестности такого работодателя. Он получает дополнительную прибыль от сверхурочного труда сотрудников. Если вы получили такую работу, то нужно выбирать - либо обсудить такую ситуацию с вашим начальником, либо трудиться по таким правилам, либо найти себе другую работу.

Когда уменьшаются нормативы продолжительности работы?

Когда мы рассматриваем рабочее время, понятие и виды его, мы не можем обойти вниманием сокращённое рабочее время. Его нормативы отдельно устанавливаются для некоторых категорий граждан в связи с возрастом или с особенностями данной трудовой деятельности. Например, это относится к труду несовершеннолетних или  инвалидов. Применяется и на таких видах работ, когда имеются трудные и опасные условия труда, и в некоторых других случаях.

Можно ли рабнеполное рабочее времяотать меньше?

В некоторых случаях для сотрудников, по их письменно выраженному пожеланию, может быть разрешена работа на условиях, когда применяется неполное рабочее время. Это или рабочий день, который длится только часть рабочего времени, или меньшая загрузка по количеству рабочих дней в течение недели. Могут быть применены оба эти варианта одновременно.

Возможен ли отдых в середине дня?

Перерывы в рабочее время гарантируются законом. Они не могут быть меньше получаса и больше, чем два часа.

Важность совершенствования своих знаний

Рабочее время - это то время, которое мы проводим, выполняя свои трудовые обязанности. Очень важно хорошо разбираться в правах и обязанностях, связанных с данной темой, и изучать соответствующие  нормативные акты.