Как выбрать рыболовный крючок

Выбрать хороший рыболовный крючок не так просто, как сразу может показаться. Сложность обусловлена тем, что этикетка на упаковке с крючками ничем помочь не сможет. Только несколько предприятий в мире изготавливают рыболовные крючки и делают они это на заказ, а уже заказчик фасует продукцию в свою упаковку. В результате сложно определить, что предлагает магазин - качественный товар или дешевую подделку. Предлагаем рыбакам несколько советов, которые могут облегчить выбор, а возможно, и избавить от покупки негодных снастей.

рыболовные крючки

Лучшие крючки

Лучшими как по качеству, так и по дизайну заслуженно считаются крючки, изготовленные в Японии. Например, рыболовные крючки Owner представляют собой настоящий «идеал», или, если хотите, «общий стандарт» подобной рыболовной снасти. Также высоко ценятся крючки, сделанные в Корее, которые мало отличаются по качеству от Японских изделий.

Правильный выбор

Как уже говорилось выше, этикетка ни в коем случае не должна быть отправным пунктом определения качества покупаемых крючков. Одни и те же крючки могут быть упакованы совершенно разными европейскими или азиатскими фирмами, а хуже всего то, что в одинаковой упаковке могут оказаться и разные по качеству крючки. Поэтому, выбирая, нужно смотреть на сам рыболовный крючок. Хорошо сделанный и правильно закаленный, он должен пружинить в пальцах, а не гнуться, как мягкая проволока. Качественный крючок всегда тонкий, с жалом под правильным углом, гладкий на ощупь (без шероховатостей), с маленькой аккуратной бородкой.

рыболовные крючки owner

Впрочем (возьмем некоторое отступление), мягкие крючки тоже бывают полезны. Особенно при ловле в «захаращенных» местах, где часты зацепы крючка за донную растительность или коряги. Легко разгибаемый крючок позволит сохранить в целости наживку и снасти, а рыбака в сухости. Сейчас даже выпускаются специальные блесны с тройниками из незакаленной проволоки. Впрочем, вернемся к «правильному» рыболовному крючку. Среди сделанных в Японии или Корее снастей практически не встречаются хрупкие (перекаленные) крючки. Но даже если такой и попадется, его легко «отпустить», нагрев на спичке или зажигалке. Важнейшим качеством, каким должен обладать рыболовный крючок, является, безусловно, его острота. Причем она должна сохраняться максимально долго. Конечно, проверить в магазине, насколько хорошо держит заточку крючок, невозможно, это станет известно только в процессе его использования. И если после поимки пяти десятков рыб рыболовный крючок по-прежнему имеет острое жало, которое пронзает, а не рвет наживку, следует приобрести таких изделий еще – про запас.рыболовный крючок

Немного о хранении

Хорошие крючки требуют к себе соответствующего отношения. Чтобы они не теряли остроты, их не следует втыкать в поролон или держать насыпанными кучей в коробке. На крайний случай их лучше держать в заводской упаковке, но лучше всего хранить в специальных магнитных коробках. Из такой коробки крючки никогда не потеряются, а внутри не будут пересыпаться и тупиться. Таким образом будет обеспечиваться их сохранность.