Что такое СПИД и ВИЧ: основные моменты

В современном мире много новых тяжелых человеческих заболеваний, лечить которые люди еще толком не умеют. Одним из них является СПИД. Что такое СПИД, сегодня знает, наверное, каждый, но стоит все равно рассмотреть основные, самые важные моменты заболевания.

что такое спидНемного истории

Впервые симптомы заболевания у взрослого человека были обнаружены в середине 80-х годов прошлого века. Синдром приобретенного иммунного дефицита, а именно так расшифровывается эта аббревиатура, оказался новой болезнью, лечить которую врачи не знали как. На сегодня ситуация не слишком изменилась, хотя разработки лекарственных препаратов ушли далеко вперед, СПИД сегодня принято называть «чумой ХХ века». Но, разбираясь в проблеме, важно знать, и что такое ВИЧ, и СПИД, ведь эти два понятия неразрывно связаны друг с другом.

ВИЧ

Все знают, что вирусное заболевание вызывается определенным вирусом, который попадает в организм человека и начинает действовать. Та же ситуация сложилась и с данным заболеванием. Предвестником СПИДа является ВИЧ, вирус иммунодефицита человека, которым сегодня можно довольно легко заразиться даже в самых, на первый взгляд, безопасных местах. Этот вирус передается исключительно от человека к человеку. Но не стоит опасаться всего, что попадается на глаза. Заразиться через воздух, при рукопожатии или при использовании одних и тех же предметов в быту невозможно. Пути заражения ВИЧ следующие: через половой акт, когда презерватив рвется или попросту не используется, через зараженную кровь, которая попадает в организм здорового человека (переливание крови, пересадка органов, при использовании нестерильных медицинских инструментов и много др. вариантов), ВИЧ в некоторых случаях передается от больной матери ребенку еще в утробе (примерно в 25-30% всех случаев). Иными путями заразиться вирусом невозможно. Обезопасить себя от заражения тяжело, но, в принципе, можно. Важно в парикмахерских, стоматологиях требовать либо использования одноразовых инструментов, либо стерилизации инструментов «на глазах» пациента, ведь вирус при температуре 100 градусов погибает. При пересадке органов или переливании крови важно также убедиться, что биоматериал не заражен. Ну и, конечно же, использовать качественные презервативы при любом половом акте, если нет 100% уверенности в здоровье партнера.

что такое спид и вичСПИД

Разбираясь, что такое СПИД, стоит помнить, что вызывает его ВИЧ-инфекция, которая является предвестником заболевания. Но человек может и не заболеть синдромом иммунодефицита и всю жизнь быть просто ВИЧ-положительным пациентом. Для того чтобы знать, как протекает заболевание, важно посещать врача раз в три месяца, сдавая попутно все необходимые анализы. Важно помнить и о том, что никто не имеет права разглашать информацию о диагнозе, за этим может последовать уголовное наказание. Если своевременно не лечить ВИЧ, этот вирус обязательно перерастет в синдром приобретенного иммунодефицита, излечить который невозможно. И он просто медленно будет убивать человека, полностью уничтожая его иммунную систему.

что такое вич и спидОбщество и ВИЧ/СПИД

Зная, что такое СПИД и ВИЧ, стоит быть предельно внимательным ко всем незнакомым людям. Но не нужно и перегибать палку. Ведь еще в начале появления заболевания зараженные люди, если об этом узнавала общественность, становились изгоями общества: с ними никто не общался, им отказывали в рабочих местах и даже не желали продавать продукты. Сейчас ситуация изменилась, но, к сожалению, не кардинально. Далеко не все знают, что вирус и заболевание не передаются бытовым путем при обычном разговоре или касании рук, поэтому к больным людям относятся с настороженностью часто даже самые близкие родственники. Но, зная, что такое СПИД, люди должны понимать, что больному человеку и так тяжело, не стоит его еще больше пугать своим поведением. В первые моменты, когда пациент узнает о заболевании, ему важна поддержка не только родственников, но также и друзей, больной не должен быть отвергнут. И, понимая, что такое СПИД, и насколько это заболевание опасно, очень важно человеку, который, казалось бы, никак не может заразиться ВИЧ, время от времени проверяться на наличие данного заболевания. Кто знает, ведь такие меры предосторожности могут даже спасти жизнь.