Делаем оригами из модулей: павлин

Оригами в переводе с китайского означает "сложенная бумага". Это искусство возникло ещё в Древнем Китае, где она и была изобретена. В обществе того времени такое изысканное искусство, как оригами, было доступно лишь представителям высшего общества, более того, мастерство в изготовлении фигурок из бумаги служило доказательством знатного происхождения и признаком хорошего воспитания. Несколькими веками позднее искусство оригами перешло в Японию, где получило огромную популярность и откуда распространилось по всему миру. Именно поэтому большинство людей считает оригами именно японским искусством, хотя исторически это не так. В этой статье мы будет изготавливать модульное оригами "Павлин", которое является одним из самых сложных. Пошаговая инструкция с картинками поможет новичкам не запутаться в схемах и последовательности действий.

С чего начать?

Начав изучение оригами, вы удивитесь, насколько сложно сделать хотя бы средней сложности оригами из модулей. Павлин требует определённой сноровки и опыта в изготовлении оригами. Если у вас таковой имеется, дерзайте и приступайте к первому шагу. Если же вы новичок, целесообразно будет объяснить, что же такое модуль. Всё очень просто, модуль - это прямоугольный лист бумаги, сложенный определённым образом и являющийся основным материалом для создания фигурок оригами. Итак, наша задача - справиться с особенно сложным оригами: павлин требует максимальной сосредоточенности и аккуратности.

оригами из модулей павлин

Шаг 1

Нужно приготовить огромное количество модулей, а именно: 856 жёлтых, 114 белых, 465 зелёных, 1 чёрный и 1 красный модуль. После этого можно переходить непосредственно к изготовлению самого оригами из модулей. Павлин сначала требует изготовления туловища, поэтому работаем с жёлтыми модулями. Их нужно выложить в 3 ряда по 31 штуке острыми концами наружу, затем поддеть модули друг в друга и замкнуть в кольцо.

Шаг 2

Следующий ряд нужно выложить разноцветными модулями в следующем порядке: зелёный - жёлтый - белый - 5 жёлтых - белый - жёлтый - зелёный

Шаг 3

Получившуюся фигуру необходимо перевернуть, после чего продолжать надевать модули, при этом стараясь придать поделке округлую форму. У вас должно получиться 12 рядов, то есть после добавления 8 модулей с каждым рядом нужно сокращать их количество на единицу.

Шаг 4

Приступаем к грудке. Работа всё так же идёт по рядам, с каждым рядом количество модулей следует уменьшать на 1:

  • зелёный - 3 жёлтых - 2 зелёных - снова 3 жёлтых - зелёный;
  • то же самое, только вместо 2 зелёных используем 1;
  • зелёный - 6 жёлтых - зелёный.

4-8 ряд аналогичны предыдущему, но в каждом ряду нужно уменьшать количество жёлтых модулей на единицу. Это действительно сложное оригами из модулей, павлин - птица яркая, и сделать её из бумаги крайне непросто.

оригами павлин

Шаг 5

Делаем шею. Нам нужно будет сделать 17 рядов цветных модулей: 1-16 ряды чередуются, а в 17 используем 2 белых модуля.

модульное оригами павлин

Шаг 6

Приступаем к голове. Работа по рядам:

  1. Зелёный - белый - зелёный.
  2. 2 белых.
  3. Аналогично 1 ряду.
  4. 2 зелёных.
  5. 1 зелёный.

Шаг 7

Настало время сделать крыло. От груди нужно сделать 6 рядов, в каждом последующем ряду убираем 1 модуль:

  • зелёный - 4 жёлтых - зелёный;
  • 2-5 ряды аналогичны, только убираем по 1 жёлтому в каждом последующем ряду;
  • 2 зелёных;
  • 1 зелёный.

Шаг 8

И напоследок, самое трудное в этом оригами из модулей. Павлин знаменит именно этим - хвостом. Его мы и постараемся сделать.

  1. 9 белых модулей выкладываем длинной стороной вперёд.
  2. 8 белых аналогично.
  3. 9 зелёных.
  4. 8 зелёных, но уже короткой стороной вперёд.оригами из модулей павлин

Дальше всё зависит исключительно от вашей фантазии, в итоге у вас должен получиться красивый и яркий павлиний хвост. Несомненно, один из самых сложных видов рукоделия - оригами. Павлин является крайне непростым изделием, и если вы с ним справитесь, можете смело заниматься хэнд-мэйдом на профессиональном уровне!