Радикулит: симптомы и виды

радикулит симптомыРадикулит включает в себя группу заболеваний, характерной чертой которых является поражение нервных окончаний мозга. Исследовав радикулит, симптомы его проявления, специалисты отнесли его к нервным заболеваниям. Лечат его невропатологи, нейрологи и нейрохирурги. В зависимости от причины выделяют первичный и вторичный радикулит. Отравления тяжелыми металлами, отходами промышленности, большими дозами алкоголя могут вызвать токсический, или первичный, радикулит. Симптомы же вторичных радикулитов проявляются при поражении корешков вследствие разрушения окружающей их ткани позвоночника. К таким патологиям приводят различные воспаления, отложения солей, повреждения связок, грыжи межпозвонковых дисков, костные разрастания позвонков, опухоли и травматические процессы.

Виды радикулита

По характеру протекания заболевания выделяют острый и хронический радикулит. Также существует классификация патологии в соответствии с локализацией поражения:

  • Шейный радикулит. Симптомы проявляются болями в области затылка, задней шейный радикулит симптомычасти головы и в плечах. Заболевание является следствием поражения верхних корешков в шейном отделе позвоночника. Если боль переходит в руку, область лопатки или переднюю поверхность грудины, это говорит о вероятном существовании грыжи диска и сдавливании корешка. При этом характер боли таков, что больной может не заподозрить радикулит. Симптомы схожи с острым приступом ишемической болезни сердца — инфарктом миокарда. Чтобы не испытывать напрасного страха по этому поводу, следует помнить, что боль при инфаркте возникает внезапно, а от сдавливания корешка спинного мозга боль нарастает постепенно в течение длительного времени, не прекращаясь ни на минуту.
  • Шейно-грудной радикулит обычно вызван отложением солей. Однако (в редких случаях) его причиной может стать инфекционный процесс или аномалии развития скелета. К расстройству чувствительности рук (тактильная анестезия) приводит именно шейно-грудной радикулит. Симптомы его проявляются в виде болевого синдрома, локализованного на внешней или внутренней поверхности рук. Кроме того, у некоторых больных наблюдается астереогноз — неспособность идентифицировать (узнать) предмет на ощупь.
  • Довольно редко встречается грудной радикулит. Симптомы патологии сначала грудной радикулит симптомысхожи с межреберной невралгией. Болевой синдром прогрессирует в области грудной клетки или живота. Если в патологическом процессе участвуют не только нервные окончания спинного мозга, но и ганглии (лежат глубже нервных узлов), симптомы становятся более серьезными. Для радикуло-ганглионита характерны опоясывающие грудную клетку жгучие боли, высыпания, нарушения чувствительности, так называемая гиперпатия. При этом ощущения имеют неприятный оттенок жжения и переходят на соседние области. Человек с опозданием чувствует, что к нему дотрагиваются, либо он не может сразу определить, в какое именно месте к нему прикоснулись. При долгих непреходящих болях врач назначает дополнительное, более тщательное обследование, включающее анализ спинномозговой жидкости и рентгенологическое исследование.
  • Часто встречающейся патологией считается пояснично-крестцовый радикулит. В большинстве случаев он развивается при простуде и в результате травм. Особенно рекомендуется помнить об этом людям, которые начали заниматься физическим трудом после длительного отсутствия физических нагрузок (синдром детренированности) или после перенесенных инфекций.