Классификация счетов бухгалтерского учета: активные, пассивные, активно-пассивные

Ведение счетов является важным элементом для фиксирования операцией в бухгалтерии. С их помощью можно кодировать хозяйственную деятельность, то есть составлять проводки. В связи с этим существует классификация счетов бухгалтерского учета: активные (имущество), пассивные (источники) а также активно-пассивные, каждый из которых имеет свое предназначение. Они, в свою очередь, имеют свою структуру и особенности. Познакомимся с информацией более подробно.

Активные счетапассивные счета бухгалтерского учета

Применяются для отражения состава и расположения средств, предназначенных для хозяйственной деятельности, в дебет заносят приход денежных средств, а в кредит - их расход. У данной категории существует своя классификация счетов бухгалтерского учета: инвентарные (характеризуют имущественное положение предприятия), денежные (осуществляется финансовый контроль в кассе, на расчетном либо валютном счете), калькуляционные (учитываются расходы на производство товаров и услуг). Еще бывают расчетные (отражают выполненные платежи, по авансам и претензиям), собирательно-распределительные (фиксируют накладные расходы) и контрарные (отражают собственные и заемные средства). Данная классификация счетов бухгалтерского учета показывает движение ценностей, которые способствуют материальному росту организации, в чем заключается особенность активных счетов.

Пример активного счета 50

Д

К

1. Сн =10 000руб

(сальдо начальное)

2. 5 000руб.

(дебетовый оборот или приход за отчетный период)

3. 2 000руб.

(кредитовый оборот или расход за расчетный период)

4. Ск=13 000руб.

(остаток на конец периода 10000+5000-2000=13000руб.)

Пассивные счета бухгалтерского учета

пассивные счета бухгалтерского учета

Настоящий вид счетов предназначен для описания источников, за счет которых формируются активы предприятия, и их целевого назначения. Отличается от предыдущего вида еще и тем, что по кредиту отражается величина, на которую увеличились хозяйственные средства. В этой же колонке записывается начальное и конечное сальдо отчетного периода. Дебет показывает процедуры, за счет которых произошло уменьшение имущества организации. Операции по кредиту всегда выше дебетовых – вот еще одна особенность рассматриваемых элементов кодирования хозяйственной деятельности. У них имеется своя классификация счетов бухгалтерского учета: фондовые (фиксируют источники средств), ссудные (отражают заемные деньги и кредиты), отдельно регулирующие (показывают амортизацию активов).

Пример пассивного счета 70

Дебет

Кредит

1. Сн =10 000руб

2. 2 000руб.

(расход)

3. 4000руб.

(приход)

4. Ск=13 000руб.

(остаток на конец периода 10000+4000-2000=12000руб.)

Активно-пассивные счета бухгалтерского учетаактивно-пассивные счета бухгалтерского учета

Особенность этого вида счетов заключается в том, что они могут одновременно показывать имущество организации и средства, за счет которых оно сформировано. Рассматриваемые инструменты бухучета различаются в зависимости от цели их использования. Соответственно, сальдо может быть как дебетовым, так и кредитовым. Для правильного написания проводки надо понять характер выполняемой процедуры. В основном данные счета предназначены для расчетов и отражают долги поставщиков либо покупателей.