Фолиевая кислота для мужчин - путь к здоровой семье

Если вы с супругой готовитесь к тому, чтобы в обозримом будущем стать родителями, и она уже побывала в женской консультации, наверняка ей прописали ежедневный прием фолиевой кислоты. "Здесь все понятно, - скажете вы, - ведь ребенок черпает полезные вещества для своего развития из организма матери". Зачем же врачами прописывается фолиевая кислота для мужчин? Давайте разбираться!

фолиевая кислота для мужчин

Зачем пить?

Анеуплоидия - так называется явление, при котором в семенной жидкости абсолютно здорового мужчины примерно 4% клеток содержат неправильное количество хромосом. Что это означает? Невозможность зачатия, повышенный риск синдромов Дауна, Кляйнфелтера или Тернера у ребенка, если зачатие произошло. Ученые не могут на 100% точно указать причину появления анеуплоидии у мужчин, ведущих здоровый образ жизни, однако доказано, что питание с добавлением витамина В6, то есть фолиевой кислоты, значительно снижает количество "дефектных" сперматозоидов и гарантирует отсутствие врожденных пороков развития плода. Таким образом, фолиевая кислота для мужчин, планирующих в ближайшее время стать отцами, - необходимая добавка к ежедневному рациону питания.

Статистика

При обследовании 89 взрослых здоровых некурящих мужчин специалистами университета Калифорнии было выявлено количество витаминов С, Е, бета-каротина, цинка и фолиевой кислоты в их ежедневном рационе питания. Одновременно с этим исследовался уровень анеуплоидии. В результате учеными был сделан вывод, что фолиевая кислота для мужчин была фактором ее снижения, а следовательно, значительно повышается вероятность зачатия здорового ребенка, без хромосомных аномалий. Участники исследования при этом выбирались с хорошей генетической историей.

Как должна приниматься фолиевая кислота для мужчин?

Дозировка для профилактики анеуплоидии (снижения вероятности ее возникновения на 20-30%) составляет от 700 до 1150 мкг в день. 400 мкг - профилактическая доза, установленная в США. Можно как пить фолиевую кислоту в таблетках, так и употреблять продукты, ею богатые. Начать прием желательно за три месяца до предполагаемой даты зачатия. В Америке фолиевая кислота для мужчин назначается всем, кто достиг репродуктивного возраста, а многих производителей продуктов питания обязывают обогащать изделия этим ценным элементом.

как пить фолиевую кислоту

Где содержится фолиевая кислота?

Витамин В6 разрушается при термической обработке на 90 %, поэтому желательно фрукты и овощи, богатые им, употреблять в сыром виде - польза будет наибольшей. Продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты, рекомендованные к употреблению мужчинам:

1. Печень.

2. Говядина и свинина.

3. Рыба - лосось и тунец.

4. Сыр.

5. Бобовые.

6. Отруби.

7. Грибы.

8. Орехи.

фолиевая кислота для мужчин дозировка

9. Зелень.

10. Бананы и апельсины.

11. Гречка, ячмень и овес.

12. Яичный желток.

Итог

Хотелось бы напомнить мужчинам о том, что употребление алкоголя снижает запасы витамина В6 в организме. А потому если в ближайшее время вы планируете стать отцом, ведите жизнь трезвенника хотя бы временно. Фолиевая кислота для мужчин важна не менее, чем для слабой половины человечества. Если каждая пара в период планирования беременности позаботится о правильном питании и профилактике генетических заболеваний, станет намного меньше детей, страдающих ими. Не пренебрегайте здоровьем своей семьи!