Мультиварка или аэрогриль – что лучше подойдет для вашей кухни?

С учетом того, что в последнее время люди стали уделять повышенное внимание здоровому образу жизни, а в частности – правильному питанию, большую популярность приобрели мультиварки и электрогрили. Несмотря на относительную внешнюю схожесть – это абсолютно разные устройства. Итак, мультиварка или аэрогриль – что лучше?

Что такое мультиварка?

мультиварка или аэрогриль что лучшеМультиварка представляет собой универсальную кастрюлю, напичканную «умными» функциями, благодаря чему весь процесс приготовления сводится к загрузке продуктов и выставлению нужной программы. Обладающая необычайной функциональностью, она фактически заменяет несколько устройств, прекрасно справляется с ролью духовки и кашеварки. Кроме того, что в ней можно варить, жарить, тушить и печь – она еще позволяет готовить на пару и делать выпечку. Процесс приготовления пищи происходит практически без доступа воздуха и при минимальном количестве воды, а потому пища получается вкусной и необычайно полезной. Независимо от производителя, будь то Redmond или Moulinex, мультиварка имеет малые габариты, что делает ее мобильной.

Что такое аэрогриль?

как правильно выбрать аэрогрильАэрогриль представляет собой прозрачную округлую емкость, имеющую нагревательный элемент и вентилятор, создающий внутри циркуляцию воздуха. Принцип конвекции в сочетании с грилем напоминает старую добрую русскую печь. Горячий воздух бережно обволакивает пищу и доводит ее до готовности, не разрушая витамины и пищевые волокна. Кроме того, на поверхности образуется хрустящая аппетитная корочка, которая к тому же безвредна. Процесс приготовления пищи происходит в огнеупорной посуде либо на решетке, которая имеется в комплекте. Очень удобно запекать в аэрогриле мясо или рыбу. Также неплохо получается в нем шашлык. Для приготовления пищи в аэрогриле не требуется ни масла, ни жира. Кроме того, пища в аэрогриле приготавливается быстрее, чем в мультиварке или обычной духовке. Недостатком является то, что после использования его трудней отмыть, особенно забрызганную жиром крышку. В этом отношении мультиварка, конечно, более практична. Но это не должно являться основным аргументом в том случае, если возникнет необходимость определиться с выбором: мультиварка или аэрогриль, что лучше? Следует все же исходить из того, что это – абсолютно разные устройства.

Как правильно выбрать аэрогриль

Выбирая аэрогриль, в первую очередь, надо определиться, какой нужен объем кастрюли (они обычно бывают от 7 до 14 л.) и тип крышки (съемная или несъемная). Далее нужно определиться с типом управления. Также следует обратить внимание на нагревательный элемент, который бывает двух типов - металлический и стеклокерамический (галогеновый). Первый более надежный, хоть и долго разогревается. Некоторые модели имеют функцию самоочистки. В целом же, это довольно простой в эксплуатации прибор, не требующий каких-либо специальных знаний для того, чтобы с ним обращаться.moulinex мультиварка

Мультиварка или аэрогриль. Что лучше выбрать?

В наши дни на полках магазинов, торгующих всевозможной бытовой техникой, и в том числе, техникой для кухни, можно встретить немало устройств различных видов и моделей, основным предназначением которых является приготовление пищи. А вот однозначного ответа на вопрос о том, какой прибор больше вам подходит – мультиварка или аэрогриль, что лучше из них, а что хуже - нет и быть не может. Как говорится, сколько людей, столько и мнений, не говоря уж о том, что у каждого предмета свое предназначение.