Выбор мультиварки. Лучшая мультиварка: отзывы, цены, фото

Мультиварка – это прибор, который справляется с выполнением множества задач на кухне. В частности, это приготовление самых разнообразных блюд. Отличительная особенность прибора в том, что пища готовится на пару, и в результате мы получаем не только вкусное, но и полезное блюдо. Эта функциональная машина делает выпечку, каши и еще многое другое. Как показывает практика, выбор мультиварки практически всегда затруднен. Обусловлено это не только большим количеством предложений на рынке, но и огромным функционалом самого прибора. Давайте разберемся, как сделать правильный выбор и на что обратить свое внимание в первую очередь. выбор мультиварки

Информация, которая полезна каждому

Можно с уверенностью сказать, что среди всего разнообразия бытовой техники мультиварка является самым функциональным прибором. В первую очередь она призвана облегчить жизнь домохозяйкам и сэкономить им несколько часов ежедневно. Более того, все блюда, приготовленные таким образом, крайне полезны. В результате паровой обработки витамины сохраняются, а различные микробы погибают. Это в разы лучше, чем есть жареные или запеченные блюда. Что же касается устройства прибора, то оно предельно простое. Есть специальная кастрюля, куда насыпается еда. Есть еще небольшая емкость с водой, которая во время нагрева выделяет пар, за счет чего, собственно, и подходит блюдо. Стоит обратить ваше внимание на то, что кастрюля с едой закрывается герметичным клапаном. Элементы накаливания могут располагаться как по бокам, так и снизу. В принципе, выбор мультиварки можно ограничить исключительно техническими параметрами, но лучше, если сюда войдут такие критерии, как дизайн, производитель и т.п.

В большинстве современных моделей предусматривается несколько режимов приготовления пищи. Основные – это варение и тушение. Нельзя не отметить, что достаточно лишь поставить еду в мультиварку, и можно заниматься своими делами. Когда пища будет готова, вы об этом узнаете по таймеру. Все чаще диетологи рекомендуют готовить еду именно на пару. Это же касается и детского питания, где необходимо полностью исключить канцерогены. Вам не нужно добавлять масло или воду в продукты, так как еда будет готовиться в собственном соку. Ну а сейчас давайте поговорим непосредственно о том, на что обращать внимание при покупке мультиварки.выбор мультиварки отзывы

Тип управления и объем

В настоящее время на рынке можно найти мультиварки с ручным управлением и электронным. Второй вариант более дорогостоящий, но и выигрывает по большинству параметров. Ручной тип управления присущ первым моделям, а вот современные варианты, как правило, оснащаются электроникой. Это позволяет сэкономить еще больше времени. Машина сама определит оптимальное время приготовления того или иного блюда, все, что остается сделать нам - это положить в кастрюлю ингредиенты и ждать. Безусловно, электронное управление подразумевает наличие большой базы данных. Там хранится множество программ для автоматического приготовления блюда. Хотелось бы заметить, что электроника – удовольствие дорогое, поэтому вы можете купить обычную модель, где необходимо задавать параметры вручную, то есть время приготовления, температуру и т.д. Согласитесь, в этом нет ничего страшного, так как на все про все уйдет не более 2-х минут.

Несмотря на все достоинства электронного управления, выбор мультиварки не должен основываться только на этом показателе. Желательно, чтобы вы определились с объемом чаши. На рынке вы сможете найти мультиварки от разных производителей и разного размера. Можно купить машину с объемом 3 литра минимум и примерно 6-7 максимум. Кстати, 7-литровые агрегаты довольно габаритные. Смысл покупать такое устройство есть только тогда, когда у вас большая семья. Прокормить можно примерно 10-12 человек. Согласитесь, лучше купить машину на 3-4 литра, при этом сэкономить денег и использовать мультиварку со всей эффективностью. Давайте пойдем дальше и рассмотрим лучшие предложения, которые представлены на рынке.

Актуальный рейтинг мультиварок

Первое место в нашем рейтинге занимает производитель «Редмонд». Если говорить конкретнее, то речь пойдет о мультиварке модели RMC-M4503. Данная модель - одна из самых покупаемых в своем ценовом диапазоне. За данный вариант придется заплатить всего 2 200-2 400 рублей. Сразу о преимуществах. Во-первых, это внушительный объем чаши, который составляет 5 литров, во-вторых, наличие книги рецептов и программ приготовления. Стоит заметить, что среди своего ценового диапазона лучший выбор - это мультиварка «Редмонд». Отзывы практически все положительные. Покупатели хорошо отзываются о стабильной работе устройства на протяжении нескольких лет эксплуатации. Можно сказать, что это лучшая мультиварка за такие смешные деньги. Но и недостатки тут тоже имеются. Основной – некачественное покрытие чаши, которое со временем начинает облезать.лучшая мультиварка

На втором месте в нашем рейтинге идет мультиварка Panasonic SR-TMH18. Данная модель имеет электронное управление, и это несмотря на цену всего 2 200 рублей. В данной машине есть 6 встроенных автоматических программ. Что касается чаши, то она несколько меньше, нежели в вышеописанной модели, тут разработчики ограничились объемом в 4,5 литров. Этого вполне достаточно, чтобы прокормить семью из 3-5 человек. Большинство покупателей отмечают такие сильные стороны, как стабильная работа в течение длительного периода времени, а также наличие полезных функций (отложенный старт, поддержка тепла). Стоит отметить, что управление тут предельно простое, ведь на корпусе всего пять кнопок и небольшой дисплей. Основной недостаток заключается в тонком покрытии чаши. Она легко царапается даже при бережном использовании. Отчасти компенсировать недостаток можно покупкой новой кастрюли или перемешиванием ингредиентов до их помещения в чашу. В целом это одно из лучших решений в данном ценовом диапазоне.

Рейтинг: часть 2

Третье место по праву занимает продукция компании «Поларис». Модель RMC 0512AD относится к низкому ценовому диапазону. Ее цена составляет примерно 3 000 - 3 200 рублей. Основные преимущества данной машины - в наличии 3Д-нагрева, а также полностью электронного управления. Высокая мощность и вместительная чаша позволяют готовить для большой семьи, а уникальное покрытие чаши не царапается и легко моется. В память встроены 12 автоматических программ (приготовление на двоих, каша, тушение и т.п.), поэтому вы можете готовить разнообразные блюда без каких-либо проблем. В целом можно сказать, что мультиварка «Поларис», отзывы о которой по большей части положительные, - это очень хорошее решение за небольшие деньги. Большинство покупателей отмечают один существенный недостаток, который выражается в невозможности изменения времени приготовления. Также вы не сможете отключить режим поддержания температуры после приготовления блюда.

керамические мультиварки

Четвертое место занимает мультиварка «Витек» VT-4200. Данная модель заслужила признание среди покупателей за яркий дизайн. Корпус тут выполнен в красном цвете. Также есть удобная ручка, при помощи которой вы сможете переносить устройство. Конечно, здесь полностью электронное управление и 10 автоматических программ. Пятилитровая чаша позволит обеспечить едой семью в 5-6 человек. Но стоит обратить ваше внимание, что устройство имеет один существенный недостаток. Дело в том, что будет сложно разобраться с тем, как работает мультиварка. Инструкция по применению оставляет множество вопросов, поэтому для того, чтобы понять, что к чему, придется шерстить просторы интернета и форумы.

Ну и заключительное, пятое место занимает мультиварка «Филипс» HD3230 00 стоимостью 3 500 рублей. Чаша 5 литров, есть 3Д нагрев и порядка 10 автоматических программ.

Керамические мультиварки: преимущества и недостатки

Керамика в качестве антипригарного покрытия используется уже давно. За это время данное покрытие стало действительно популярным и было множество раз улучшено. Сегодня в качестве покрытия используется золь-гель. Основное преимущество такого решения в том, что поверхность полностью экологически чистая и безопасная. Конечно, высокая долговечность – это еще одно неоспоримое достоинство керамики. Сразу отметим, что по антипригарным свойствам такое покрытие ничем не уступает тефлону, хотя цена на такие изделия немного выше. Покрытие легко моется, этот показатель крайне важен, особенно при интенсивном использовании. Керамическая поверхность обладает высокой термоустойчивостью. Ее можно разогревать до 450 градусов по Цельсию без опаски разрушения. Даже если вы разобьете керамику, то можете быть уверены в отсутствии вредных выделений, что обусловлено водной основой материала и отсутствием химических веществ.

Недостатков керамика тоже не лишена. Основной минус заключается в недостаточной долговечности, но это касается только бюджетных моделей. Как показывает практика, тефлон служит в два раза дольше, но если используется дорогостоящий золь-гель, то при правильной эксплуатации и керамика будет радовать вас достаточно долго. Еще один недостаток заключается в том, что покрытие чувствительно к воздействию щелока. Поэтому если вы решите помыть чашу в посудомоечной машине, то не удивляйтесь, что она не прослужит и полугода.

Если говорить о том, сколько стоит лучшая мультиварка с керамическим покрытием, то это довольно дорого, примерно 12 000-15 000 рублей. Сложно сказать, имеет ли смысл покупать такое изделие, особенно если учитывать тот факт, что тефлон не так уж и плох, как о нем говорят. Даже если покрытие и плохо моется, то это не такая существенная проблема, как может показаться. Мультиварка "Скарлет" с керамической чашей встречается довольно редко, а вот такие модели, как "Редмонд", "Витек" среднего и высокого ценового диапазона чаще керамические, нежели тефлоновые.мультиварка редмонд отзывы

Зачем нужны испытания техники перед покупкой?

Сегодня для того, чтобы простые покупатели делали обдуманные покупки, выполняется тест мультиварок, которые определяют сильные и, что самое главное, слабые стороны той или иной модели. Занимаются этим независимые компании, поэтому беспристрастно относятся ко всем моделям, независимо от ценового диапазона и производителя. Благодаря этому крайне просто сделать правильный выбор мультиварки. Отзывы экспертов оцениваются по пятибалльной шкале, хотя это не обязательно. Главное – это подчеркнуть слабые стороны и обратить внимание покупателей на это. Давайте наглядно рассмотрим, как делается экспертная оценка, на примере мультиварки «Панасоник»SR-TMJ181.

Сразу хочется отметить, что данная модель получила очень высокую оценку, тем не менее максимальный балл был получен не по всем параметрам. Если режимы «Рис» и «Выпечка» имели 10 из 10, то «Обжарка» получила 8 из 10. Это обусловлено тем, что программа должна работать при открытой крышке, но этого не случилось. Приходится закрывать крышку и достаточно долго обжаривать птицу, периодически переворачивая. Также 8 из 10 возможных баллов было выставлено за управление. Обусловлено такое решение тем, что отсутствует кнопка настройки температуры. Помимо этого практически все программы идентичны. Не порадовало отсутствие таких программ, как «Йогурт» и «Жарка». Так как данная мультиварка относится к среднему ценовому диапазону, ее цена примерно 6 500-6 800 рублей, то и требования, предъявляемые к функциональности, довольно жесткие. Эксперты выделили то, что антипригарное покрытие очень качественное, даже после суровых испытаний металлическими ножницами оно было как новое.

О том, какие режимы используются на мультиварках

Как уже было отмечено выше, есть масса производителей, некоторые более известны, а некоторые менее. Но вот большая часть режимов приготовления пищи во всех мультиварках одинаковые. Основные из них – это «Каша», «Плов» и «Гречка». Давайте более подробно рассмотрим каждый из них. Режим «Гречка» позволяет приготовить еду из таких круп, как перловка, рис, пшено и т.п. На некоторых моделях используется такое название, как «Рис». Суть готовки данным способом заключается в испарении имеющейся внутри жидкости. Она впитывается в пищу и только после этого устройство переходит в режим поддержания температуры. В результате вы получаете не разваренную, но и не твердую крупу. Все витамины и минералы сохраняются, поэтому такие блюда очень полезны.тест мультиварок

Стоит обратить ваше внимание на то, что режимы мультиварки могут отличаться по названию, но принцип остается неизменным. В некоторых моделях может не быть программы «Плов», но это вовсе не значит, что вы не сможете приготовить полноценное блюдо. Его можно будет сделать в режиме «Каша». Кстати, сущность методов «Гречка» и «Плов» практически идентична. Основные отличия в том, что второй режим характеризуется высокой температурой, также заключительный этап готовки проходит не в подогреве, а при включенной функции жарки. Режим «Каша» - один из самых интересных. Вечером вы можете положить крупу с молоком и поставить прибор на таймер. Утром в нужное время ваш завтрак будет готов. Таким образом, можно готовить овсянку, пшеничную кашу и т.п.

Дополнительные режимы и функции

Есть мультиварки разного ценового диапазона. Чем устройство дороже, тем больше различных режимов и функций. Например, тушение есть не во всех моделях, но где есть данная функция, там можно тушить практически все. Так вы сможете приготовить настоящие щи или даже борщ. Есть еще режим под названием «Выпечка». С его помощью вы сможете выпекать пиццу, бисквиты и т.п. Помимо этого данный режим довольно часто используется для приготовления зажарки для борща. Перед тем как положить ингредиенты в мультиварку, рекомендуется их обжарить. Есть еще такой популярный режим, как «Варка на пару». Это идеальное решение для тех, кто сидит на низкокалорийной диете. Здесь вы сможете приготовить рыбу, яйца, овощи, а также различные гарниры. Варку на пару можно использовать и для разогрева еды. Кстати, именно таким способом рекомендуется готовить пищу для маленьких детей. Дело в том, что в данном режиме не появляется прожаренная корочка, и такая пища будет крайне полезна детям до 3-лет.

Что же касается дополнительных функций, то встречаются они далеко не всегда. Некоторые из них есть на мультиварках высокого ценового диапазона, от 8 000 до 10 000 рублей. Есть, например, такой интересный режим, как «Суп». Он позволяет варить различные бульоны, супы и даже компоты. В большинстве случаев, если отсутствует данная функция, ее можно заменить «Тушением». Еще есть «Мультиповар» - это режим, позволяющий делать блюда, требующие большого времени приготовления 5-10 часов, при температуре 50-140 градусов по Цельсию. Стоит обратить ваше внимание на то, что «Мультиповар» не пользуется большой популярностью, поэтому если его нет на вашей мультиварке, не расстраивайтесь.

Что говорят покупатели?

Покупателей сегодня достаточно много. Кто-то берет бюджетные модели мультиварок, а кто-то дорогостоящие, поэтому и отзывы все разные. Есть неудачные примеры, например, «Поларис» RMC 0511AD. Стоит устройство примерно 4 000 рублей, следовательно, это не самая дешевая машина, но вот что касается преимуществ, то их нет и на половину стоимости агрегата. А вот мультиварка «Витек» 4200, которая хоть и дешевле почти на тысячу рублей, показала себя гораздо лучше. Покупатели отмечают стабильную работу, наличие большого количества полезных функций и программ. Помимо этого прилагается небольшая книга с рецептами, их там примерно 50 штук. Немного, но уже приятно, особенно если учесть, что в более дорогостоящих вариантах этого может и не быть. Еще хозяйки довольны тем, что «Витек» 4200 хорошо моется. В целом данная машина получила 4 звезды из 5, что очень даже неплохо для данного ценового диапазона. Из этого можно сделать простой вывод о том, что дешево еще вовсе не означает невкусно.

модели мультиварок

Еще хотелось бы сказать о дешевой, но невероятно удачной модели мультиварки «Поларис» PMC 0509AD. Стоит данный агрегат всего 2 000 рублей, но положительных отзывов имеет на порядок больше, нежели даже самые функциональные и дорогостоящие модели. Обычная мультиварка станет отличной заменой сразу для 3-х кухонных предметов: сковороды, кастрюли и духовки. Здесь и простой понятный интерфейс, удобная навигация и отличный «Мультиповар». Прочная чаша с тефлоновым покрытием обеспечивает равномерный нагрев и длительное время поддержания тепла. Основной плюс данной модели в том, что есть предельно четкая и понятная инструкция, благодаря которой даже новичок сможет разобраться, что к чему. Конечно, за такую цену не приходиться рассчитывать на высокую мощность, следовательно, приготовление блюд будет длиться немного дольше, чем это написано в паспорте. Но большинство не находит в этом ничего страшного. Можно с уверенностью сказать, что это будет лучшее сочетание цена/качество.

Все стремятся купить устройство под известной маркой, и это отчасти оправдано, но есть и еще не раскрутившиеся производители с хорошими предложениями. К примеру, мультиварка Endever MC97/87 тоже достойна внимания. Тут и функционал, и невысокая цена в районе 4-5 тысяч рублей.

Заключение

Вот мы и разобрались с интересующим нас вопросом. Как вы видите, у мультиварок есть множество параметров, и на все необходимо обратить внимание. Конечно, для кого-то тот или иной показатель может быть не столь важным, но при выборе не забывайте взвешивать все за и против. В этом вам поможет рейтинг мультиварок, составленный экспертами. Не обязательно делать дорогостоящую покупку. В данной статье был приведен наглядный пример того, как машина стоимостью в 2 000 рублей оказалась куда лучше агрегата вдвое дороже. Поверьте, таких примеров целая масса. Безусловно, если для вас важна скорость приготовления, то покупайте более мощную модель. Если же главным критерием для вас является количество функций и режимов, то берите самую функциональную мультиварку. Конечно, такая покупка обойдется вам куда дороже, нежели самый простой вариант, но зато вы сможете порадовать свою семью разнообразием вареных, печеных, жареных и других блюд.

Как вы видите, не так и просто сделать правильный выбор мультиварки. Отзывы, оценки экспертов, тесты производительности и качества — все это поможет вам отбросить недостойные внимания модели и выбрать из того, что действительно будет радовать качеством и функциональностью. Всякое бывает, и иногда просто не получается выделить все преимущества и недостатки, именно поэтому не спешите, походите по разным магазинам. В отдельных местах стоимость может отличаться более чем на 5%. Такой разброс наблюдается чаще всего из-за наценок ввиду большого спроса. Ну вот и все, теперь вы знаете, как сделать правильный выбор мультиварки. Главное - это совершить обдуманную покупку, о которой потом не будете жалеть. Не забывайте о том, что ни в коем случае нельзя покупать б/у машину. Во-первых, она может быстро выйти из строя, а во-вторых, неизвестно, кто и как ею пользовался.