Коротко о важном: как разработать руку после перелома

Мышцы нуждаются в беспрестанной работе. При функциональных сбоях приток крови уменьшается, и ухудшается подача питательных веществ, что может привести к атрофии. Такая проблема часто возникает после снятия гипса. Поэтому восстановление после перелома руки подразумевает под собой не только процесс сращения костных обломков, но и реабилитацию функции мышц. Однако очень часто после того, как снимают гипс, возникают некоторые нарушения в координации и точности движений, а также в работе мышц. Очень сложно становится держать в руке разнообразные инструменты, детали и предметы домашнего обихода. Человек перестает быть трудоспособным. Конечно же, такая ситуация создает массу неудобств. Поэтому специалисты разработали целый ряд рекомендаций о том, как разработать руку. После перелома, через неделю после травмы, если она была не слишком сложной, можно приступать к массажу здоровой конечности, плечевого пояса и спины. Эти меры будут направлены на общее укрепление тонуса мышц. Но основная работа начнется после того, как будет снят гипс.как разработать руку после перелома

Инструкция о том, как разработать руку после перелома

Руководство состоит из следующих пунктов:

  • Массаж и физиопроцедуры.
  • Специальные физические упражнения.
  • Определенная диета.

Массаж, ванночки, растирание и магнитотерапия

Массаж используют с целью улучшить кровообращение и устранить застойные явления в поврежденной руке. Разминание и поглаживание мышц повышает их тонус, способствует расширению сосудов и как следствие улучшает питание тканей и доставку к ним кислорода. Такое же благотворное влияние оказывают ванночки из травяных отваров. Быстрее восстановить руку помогут прогревания воском и растирания, для которых используют кедровое масло. Хорошо зарекомендовали себя курсы магнитотерапии. Комплекс физических упражнений, как правило, назначает врач–реабилитолог, который учитывает все особенности конкретного перелома. Чаще всего речь идет о занятиях на специальных тренажерах. Но есть универсальный гимнастический комплекс, который поможет вам понять, как разработать руку после перелома. Этот комплекс можно выполнять дома, после массажа и ванночек, для ускорения процесса реабилитации. Он состоит из следующих упражнений:

  • восстановление после перелома рукиВстаньте прямо и выполните легкие наклоны вперед. В момент выполнения конечность свисает свободно.
  • Положение то же, что и в первом случае, покачайте поврежденной рукой в разные стороны.
  • Постарайтесь дотянуться кистью до одного плеча, потом до второго.
  • Кисти рук внизу соедините в замок и выполните покачивания ими вперед, назад, в стороны.
  • На здоровую руку положите поврежденную и поднимайте их вверх.
  • Поднимайте поврежденную руку вверх, как бы поглаживая волосы.
  • Расположите кисти перед грудью и постарайтесь отвести за спину локти.
  • Опущенные руки поднимайте вверх, кистями при этом как бы скользите по бокам.
  • Выполняйте хлопки вытянутыми руками перед собой и за спиной.
  • Побарабаньте пальцами поврежденной руки по твердой поверхности стола.

Для выполнения упражнений можно использовать гимнастическую палку

  • Встаньте прямо, возьмитесь за концы палки и поднимайте ее на выпрямленных руках.
  • Покачайте опущенной палкой в разные стороны.
  • Расположите палку в районе груди и переводите из горизонтального положения в вертикальное, попеременно опуская то один, то другой ее конец.
  • Палку уприте в пол и вращайте ее больной рукой наподобие рычага в разные стороны.реабилитация после перелома руки

Сжимание предметов

Прекрасным дополнением будут упражнения на сжимание различных предметов. Для начала лучшим вариантом будет губка из поролона, позже можно увеличить нагрузку, используя эспандер или резиновый мяч. Такие упражнения необходимо выполнять по несколько раз в день в течение 15 минут, постепенно увеличивая время и количество повторов. Важно! Если в процессе гимнастики вы почувствовали боль, лучше отложить тренировку и проконсультироваться с лечащим врачом.

Будьте внимательны к выбору продуктов питания!

Реабилитация после перелома руки предполагает определенные требования к выбору продуктов питания. После подобной травмы нужно увеличить долю продуктов, богатых кальцием и кремнием. Кроме того, в этот момент организм особенно нуждается в витаминах C, D и Е. Помочь ускорить процесс восстановления могут травяные отвары (крапива, медуница, мать-и-мачеха). Информация о том, как разработать руку после перелома, поможет вам быстро восстановить утраченное здоровье и вернуть себе радость полноценной жизни.