Красящие пигменты для придания бетону нового оттенка

неорганические пигментыПредставляя бетон, мы неизменно ассоциируем его с веществом серого цвета. Однако это не только средство заливки стен или фундамента, но еще и основа для брусчатки и плитки. Цвет материала можно менять, благодаря открытию красящих элементов. Красители можно добавлять на этапе создания смеси или после затвердения конечного продукта.

Способы введения пигмента в материал

Существует два варианта внесения краски: в раствор и в готовый продукт. Считается, что первый вариант более рациональный, потому что он дает возможность окрасить каждую частицу раствора, а не только его поверхность, поэтому при длительной эксплуатации окрашенной данным способом брусчатки не требуется постоянного подкрашивания.

Вторая технология применяется для придания цвета готовым железо-бетонным изделиям. Красящие элементы закрепляются на поверхности изделия достаточно плотно, так как образуют не плетку, а глубокое проникновение в поры бетонной продукции. Чтобы цвет держался долго, следует использовать основу для пигментов. Ею может быть гидрофобизатор, но ни в коем случае не вода, так как краска будет быстро вымываться. Выбирая основу, необходимо обратить внимание на глубину ее проникновения внутрь изделия. Чем она больше, тем лучше будет держаться краска.

Виды и форма выпуска пигментов

Пигменты делятся на органические и минеральные, а также искусственные и природные. Чтобы добыть природные красители, различного рода натуральные компоненты поддаются механическому воздействию. Для производства искусственных порошков используют термический способ обработки минерального сырья.

Пигменты продаются в виде порошка (посмотреть здесь). Чтобы скорректировать уровень насыщенности цвета, нужно придерживаться нужной пропорции, вносимой в смесь краски или основы для пропитки. После высыхания на цвет поверхности не воздействуют такие жидкости как вода, масло и другие растворители. Кроме порошковой формы выпуска, попадаются красители в виде микрокапсул и эмульсий, реже - пасты.

Характеристики красящего вещества

Главная особенность пигментов лежит в возможности перебить серый цвет изделия. Дисперсность заключается в тонкости помола. Чем мельче порошок, чем эффективней он обволакивает крупицы бетона. Покупая краску, нужно обратить внимание на количество масла в продукте. Чем его меньше, тем надежней будет держаться цвет на поверхности. Как правило, это 40 единиц на 100 граммов пигмента.

Краска не разрушается под воздействием солнца. Если она используется для изготовления тротуарной плитки, то нужно помнить, что органические пигменты обесцвечиваются медленнее, синтетических. Также краска для бетона отличается щелочестойкостью. В данном случае характеристики органических и искусственных пигментов одинаковые.