Коклюш у детей: причины, симптомы, лечение
Коклюш у детей: этиология
Палочка Бор

Коклюш у детей: эпидемиология
Больной человек - источник данной инфекции. Особенно заразен он в начальном периоде. Хотя человек и продолжает выделять палочки еще около месяца, контагиозность коклюша со временем существенно снижается. Также источником может быть больной со стертыми симптомами. Инфицирование возможно лишь в случае длительного и непосредственного контакта с носителем. Заболевание передается через воздух, содержащий зараженные частички пыли и жидкости. Восприимчивость к коклюшу ниже, чем к кори, хотя тоже велика. Чаще болезнь поражает детей в возрасте от года до пяти лет.
Коклюш у детей: признаки
Инкубационн

1. Катаральный. В это время температура или вообще не повышается, или бывает субфебрильной. Лихорадка наблюдается редко. Сухой кашель начинается уже с первых часов болезни. Постепенно он усиливается и становится ведущим симптомом. Уже в конце катарального периода он возникает приступами, чаще ночью. Кашель может сопровождаться насморком. Аппетит сохраняется. Это состояние продолжается от 3 дней до 2 недель. У грудничков этот период короче.
2. Спазматический. В этот период появляются приступы конвульсивного кашля. Они возникают после коротких предвестников: давления в груди, першения в горле, беспокойства. Во время приступа друг за другом, без остановки, следует несколько коротких кашлевых толчков. За ними - вдох со свистом. После него приступ повторяется. Заканчивается он рвотой (при тяжелом течении) и откашливанием мокроты, вязкой и прозрачной на вид.
3. Период разрешения. Он длится от 2 недель до месяца. В это в

Коклюш у детей: лечение
Госпитализация ребенка необходима только в тяжелых случаях. Также обязательно должны пребывать на стационарном лечении дети до года. В остальных случаях возможно нахождение ребенка дома. Но так как приступ кашля могут спровоцировать самые различные агенты-раздражители, важно исключить их по максимуму. Это может быть наличие пыли в комнате, отсутствие поступления свежего воздуха, еда, требующая долгого пережевывания, плач и даже испуг от громкого разговора, крика, резкого движения. Перед тем как лечить коклюш у детей лекарственными препаратами, нужно определить, на какой стадии находится заболевание. Ведь если в катаральный период применение антибиотиков оправдано, то в спазматический – не имеет смысла. В это время приступы кашля настолько сильны, что при легком течении коклюша их не назначают. Чтобы снизить аллергизацию организма, детям дают антигистаминные препараты. У малышей после 3 лет для разжижения мокроты используют ингаляции.
Похожие статьи
- Что такое коклюш? Симптомы у детей
- Аллергический кашель у детей. Средства от аллергического кашля
- Лекарство от кашля для детей: список эффективных. Что давать детям от сухого кашля
- Детские болезни: список с названиями, причины, симптомы, диагностика и особенности лечения
- Сухой кашель у детей: лечение и причины. Лечение сухого кашля у детей в домашних условиях
- Реакция на АКДС и полиомиелит у детей в 3 месяца, в 1,5 года. Реакция на АКДС проявляется через какое время, сколько длится?
- Почему кашель усиливается ночью - основные причины и способы лечения