Что такое коклюш? Симптомы у детей

Коклюш считается детским заболеванием, потому что поражает он чаще именно детей. Обычно пациентами с таким диагнозом становятся малыши до года.

Как передается коклюш

Возбудитель заболевания передается от носителя к носителю по воздуху. Микроб не устойчив к внешней среде, поэтому для заражения малыша требуется, чтобы капельки слизи или слюны больного при чихании появились очень близко от него. 

коклюш симптомы у детей

Заразиться можно

От начала болезни ребенок остается заразным от 4 до 5 недель. Это нужно знать, ведь кашель появляется буквально на третьей неделе, а предшествуют ему слабое покашливание и насморк около 2 недель. Температура, как правило, остается в норме. Такие дети продолжают контактировать с другими людьми, потому что матери не придет в голову, что малыш уже болен. Они ходят в детские сады или на прогулки в общественные места и могут успеть заразить большое количество других детей или взрослых. Взрослые тоже болеют коклюшем, он выражается в длительном кашле без температуры.

У нас прививка

как передается коклюш

Не стоит быть полностью уверенным, если у вас сделана прививка от коклюша (АКДС). Полной гарантии она не даст, привитые дети тоже болеют, правда, в легкой форме. Довольно коварен коклюш, симптомы у детей с АКДС неубедительны и очень смазаны. Опасно общение с любым покашливающим ребенком, потому что нет гарантии того, что не наступит повторное заражение.

Коклюш, симптомы у детей

От контакта ребенка с инфекцией до появления первых симптомов проходит от 3-14 дней. Привитый ребенок может начать кашлять только на третьей неделе. Коклюш, симптомы у детей которого в начале болезни проявляются в виде насморка и чихания, не вызывает повышения температуры тела. Позднее появляется кашель, который усиливается, несмотря на предпринимаемое лечение. Болезнь в этот период больше похожа на ОРВИ, к концу 2 недели кашель становится приступообразным, что свойственно такому заболеванию как коклюш. Симптомы у детей характеризуются кашлем, который имеет свою специфику. Он может проявляться в виде серий от 5 до 15 быстрых покашливаний, которые прерываются короткими шумными вдохами (репризами), затем наступает новый залп. Ребенок пугается такого кашля, напрягается, лицо становится багрово-синим, язык высовывается до отказа, глаза становятся навыкате. У грудничков после таких толчков кашля возможна остановка дыхания на кратковременный срок, что чревато неприятными последствиями. Между такими сериями кашля ребенок спокойно играет, его ничего не беспокоит. Температура в норме, аппетит хороший. Постепенно кашель усиливается по частоте и интенсивности, он мучает и ночами. Возможно кровоизлияние в глазах или разрыв уздечки языка от сильного напряжения. Тяжелое течение болезни объясняется возможными осложнениями, например, воспалением легких, неврологическими заболеваниями.

коклюш лечение народными средствами

Коклюш: лечение народными средствами

При коклюше народная медицина советует:

— принимать отвар на молоке из инжира;
— принимать прокипяченное с дольками чеснока молоко;
— смешать 1:1 мед и сливочное масло, принимать по маленькой ложечке в день до трех раз;
— пить отвар подорожника;
— приготовить толченую массу из сливочного масла и чеснока и растирать ею грудь.