Кровоизлияние в глазу: что делать? Почему происходит кровоизлияние в сетчатку глаза или стекловидное тело?

Наверняка, многие сталкивались с ситуацией, когда, подойдя к зеркалу, приходилось наблюдать кровоизлияние в глазу. Такое явление может стать причиной паники и шока. Не все знают, как следует себя вести в подобных ситуациях. Сразу же возникает вопрос, что делать: пытаться справиться с возникшей проблемой в домашних условиях или обращаться за квалифицированной помощью к врачу-офтальмологу.

Кровоизлияние в глазу. Самолечение или высококвалифицированная помощьКровоизлияние в глазу

Не только от тяжёлой физической нагрузки может случиться кровоизлияние в глаз. Причины могут быть самые разные. Довольно часто такое явление может сигнализировать о серьёзных заболеваниях. Поэтому стоит порекомендовать при возникновении любой травмы глаза обязательно обращаться за консультацией к специалистам. Кровоизлияние в глаз. ЛечениеПомните, что не всегда по степени контузии можно определить тяжесть травмы. Если у вас уже не один раз происходило кровоизлияние в глазу, что делать - вы уже знаете, но к врачу обратиться следует. Также необходимо пройти обследование, чтобы выявить истинные причины ломкости сосудов.

Причины возникновения кровоизлияния в глаз

Причины могут быть весьма разные, например, травма. Чаще всего кровоизлияние в глазу возникает при контузии, то есть механическом повреждении. Нередки случаи, когда кровоподтёк появляется после повреждения кости черепа или грудной клетки. Подобные травмы провоцируют внутриглазное кровоизлияние. Кровоизлияние в глазу. Что делатьТакже кровоподтёк может появиться из-за слабости сосудов. Как правило, это обусловлено онкологическими либо внутренними заболеваниями. В любом случае вам следует обратиться за оказанием профессиональной помощи, чтобы поставить правильный диагноз, потому что самостоятельно вы не сможете это сделать. Независимо от причины кровоизлияния, обязательно стоит обратиться к опытному специалисту. Он поставит правильный диагноз и назначит соответствующее лечение. Ни в коем случае не стоит даже пытаться самостоятельно справиться с таким серьёзным заболеванием. Любые неправильные действия могут стать причиной утраты зрения. Также стоит помнить про своевременность обращения за помощью к врачу. От этого также зависит вероятность восстановления зрения. Кровоизлияние в глаз. Причины. Лечение

Травматическое кровоизлияние

Если кровоподтёк появился из-за травмы, действовать следует очень оперативно, потому что речь идёт о сохранности зрения. В некоторых случаях зрение ухудшается сразу, в других процессы происходят замедленно. Бывает и такое, что результате тяжёлой контузии глаза зрение пропадает совсем.

Степени контузии глаза

Всего выделяют три степени контузии в зависимости от тяжести. Первая характеризуется тем, что кровоизлияние в глазу было незначительное. В результате такого повреждения глазное яблоко не повредилось и зрение не ухудшилось. Довольно быстро следы кровоподтёка исчезают полностью, и человек выздоравливает.

Вторая степень контузии характеризуется тем, что при таком кровоизлиянии в глаз больные, как правило, видят только свет. Способность отчётливо различать предметы у них нарушена. При правильном и своевременном лечении есть большая вероятность восстановления зрения.

Третья степень самая тяжёлая. При таких кровоизлияниях зрение не восстанавливается. Это связано с тем, что глазное яблоко полностью повреждено и произошли необратимые изменения в самой структуре глазных тканей.

Нетравматическое кровоизлияние в глаз

Глаз представляет собой орган, который обильно снабжается кровью и имеет разветвлённую сеть сосудов. Из-за определённых заболеваний эластичность и проницаемость стенок глазных сосудов может меняться. Кровоизлияние в глаз может быть симптомом таких заболеваний, как сахарный диабет, атеросклероз, миопия, коллагеноз. Также кровоподтёк может свидетельствовать о гематологических заболеваниях, нарушении свёртываемости крови, гипертонической болезни, аномалии сосудов глаза, заболевании сетчатки глаза и внутриглазных опухолях, которые сдавливают сосуды.

Симптомы Кровоизлияние в стекловидное тело глаза

Если рассматривать симптоматику кровоизлияния в глаз, то стоит отметить, что оно может быть непосредственно в глазнице, передней камере глаза, стекловидном теле и сетчатке за ним. Симптомы зависят от того, в каком месте возник кровоподтёк. По месту также можно определить осложнения, которыми будет сопровождаться кровоизлияние в глаз.

Виды кровоизлияний в глаз

Под контузией глазной орбиты подразумевается кровоизлияние в глазницу. В таком случае кровоподтёк появляется возле конъюнктивы и кожи век. О переломе черепа свидетельствует кровоподтёк, который появился спустя сутки после травмы и по внешнему виду напоминает очки на коже возле век. При контузии глазной орбиты нарушается двигательная способность глаза, выпячивается глазное яблоко, снижается острота зрения, раздваиваются картинки.

Если кровоизлияние произошло в переднюю камеру глаза, его можно определить по пятну с чёрными контурами однородной структурой.Капли при кровоизлиянии в глаз

Если голова расположена в вертикальном положении, то кровяное пятно стечёт вниз. При горизонтальном расположении оно распределится по всей передней камере. Как правило, такой кровоподтёк рассасывается сам. В случае, когда он не пройдёт через десять дней, следует предполагать, что развивается катаракта, воспалилась сосудистая оболочка или началась глаукома.

Кровоизлияние в стекловидное тело глаза представляет собой серьёзное повреждение, при котором необходимо как можно быстрее обратиться к врачу. Пятно в таком случае располагается за хрусталиком. Оно может стать причиной отслоения клетчатки, атрофии глазного яблока, ухудшению либо потере зрения. При таком кровоподтёке могут внезапно появляться вспышки света перед глазами либо «мушки».

Кровоизлияние в сетчатку глаза характеризуется возникновением сетки, которая мешает зрению. При таком кровоподтёке возникает размытость предметов, снижается острота зрения, отслаивается сетчатка либо возникает полная утрата зрения.

Диагностика кровоизлияния в глазКровоизлияние в глаз. Лечение

Чтобы выяснить причину, из-за которой появился кровоподтёк, следует провести ряд обследований. К ним относится осмотр глазного дна, анализ крови на сахар и общий анализ мочи. В зависимости о степени тяжести дополнительно могут назначить специфические обследования, к примеру, микроденситометрию и ультразвуковое исследование. Обследовав кровоизлияние в глаз, лечение назначают строго индивидуально.

Лечение заболевания

Особенности течения болезни и быстрота выздоровления напрямую зависят от того, по какой причине возникло кровоизлияние в глаз. Лечение назначается с учётом области, которая была подвержена поражению. Эти факторы являются определяющими при выборе подходящих лекарственных препаратов и процедур. В обязательном порядке этот вопрос должен решаться опытным специалистом и под его наблюдением. Народные методы могут только ухудшить ситуацию или стать причиной полной потери зрения. Капли при кровоизлиянии в глаз, к примеру, уменьшат болевые ощущения, но к врачу обратиться все равно необходимо.

Для лечения гифемы, как правило, прописывают капли трёхпроцентного йодида, которые следует закапывать в больной глаз. Довольно часто при кровоподтёках проводят специальные операции по очищению глаза от кровянистого сгустка. Не стоит переживать и паниковать, если у вас первый раз произошло кровоизлияние в глазу. Что делать в подобной ситуации - подскажут специалисты. Они обеспечат вам полный покой и отдых зрительным органам.

Если случилось повторное кровоизлияние в глаз, лечение сводится к обязательной и срочной госпитализации. Она необходима и в том случае, когда кровоподтёк отмечен в полости глазницы. Такая разновидность кровоподтёков чревата осложнениями, которые могут стать причиной потери зрения. В особенности не стоит шутить с кровоизлияниями, которые образовались в области глаз и по своему внешнему виду напоминают очки. При кровоизлиянии в стекловидное тело также следует как можно быстрее обратиться в офтальмологическую клинику, чтобы получить своевременную консультацию и помощь опытных врачей-офтальмологов.

Если говорить о народной медицине, то можно с полной уверенностью утверждать, что ни один из её методов не победит кровоизлияние в глаз. Лечение должен назначать только врач. Даже не думайте экспериментировать , потому что органы зрения являются одними из важных для каждого человека. Помните, что даже маленькая оплошность при лечении может стать причиной необратимых последствий. И не каждая допущенная ошибка в таких ситуациях может быть исправлена в дальнейшем. Не каждый обратит внимание на маленький кровоподтёк, за которым может скрываться серьезная проблема. На самом деле не все знают, о чём на самом деле может сигнализировать, кровоизлияние в глаз. Причины, лечение этого недуга находится в компетенции опытных специалистов. И только они могут решать этот вопрос с минимальными последствиями для здоровья пациента.