"Эмоксипин" (глазные капли): применение, показания

Активный компонент средства "Эмоксипин" представляет собой порошкообразное соединение, обладающее кристаллической структурой и высокой степенью растворимости в воде. Действующее вещество имеет международное название – метилэтилпиридинол. Медикамент "Эмоксипин" обладает антиоксидантными, антиагрегантными, сосудопротекторными свойствами. Средство может использоваться и в качестве антигипоксанта. эмоксипин глазные капли

Антиоксидантные свойства

Средство "Эмоксипин" нейтрализует активность свободных радикалов, обеспечивает прекращение окислительных реакций цепного характера. Это, в свою очередь, способствует сохранению целостности жизненно-важных биомолекул ДНК, мембранных клеточных структур, ферментов, белков и проч.

Свойства антигипоксанта

Это качество позволяет медикаменту предотвращать кислородное голодание во внутренних органах. Данный эффект обеспечивается за счет транспортировки большого объема газа. При этом отмечается его усиленное проникновение сквозь сосудистую стенку и клеточную мембрану. эмоксипин инструкция по применению капли

Сосудопротекторный эффект

Это свойство медикамента "Эмоксипин" выражается в способности повышать прочность, эластичность и гладкость сосудистых стенок. Вместе с этим понижается их проницаемость. За счет гладкости поверхности сосудов снижается "склеивание" кровяных элементов, предотвращается их прикрепление к венозным и артериальным стенкам. Это, в свою очередь, обеспечивает антиагрегантное свойство препарата. Благодаря описанному эффекту отмечается улучшение текучести крови – снижается ее вязкость. Кроме уменьшения "склеивания", средство "Эмоксипин" способствует ускорению рассасывания тромбов. За счет снижения проницаемости предотвращаются кровоизлияния. На фоне сердечных патологий медикамент "Эмоксипин" оказывает сосудорасширяющее действие, локализируя и ограничивая очаг при инфаркте. Лекарство способствует усилению сокращений и нормализации импульсной передачи, предупреждая нарушения в сердечном ритме. В целом препарат повышает стойкость тканей организма к дефициту кислорода и недостаточности кровообращения. глазные капли

Форма выпуска

Препарат "Эмоксипин" производится в виде глазных капель и раствора для инъекций. Последний представлен в двух вариантах концентрации – трех- и однопроцентный. 1% раствор фасуется в ампулы по 1 мл, а 3% - по 5 мл. Глазные капли представляют собой жидкую смесь однопроцентной концентрации. Фасуется раствор в ампулы по 5 мл. Далее рассмотрим, при каких патологиях и состояниях назначается препарат "Эмоксипин" (глазные капли). Также будет приведена информация о дозировке и побочных проявлениях медикамента.

Лекарство "Эмоксипин": показания

Медикамент обладает способностью улучшать обменные процессы и кровообращение. Препарат позволяет ускорять рассасывание кровоизлияний и движение в сети сосудов мелкого калибра. В связи с этим средство "Эмоксипин" (глазные капли) рекомендовано при:

  • осложненной миопии;
  • кровоизлияниях в глаз;
  • глаукоме;
  • кровоизлияниях в сетчатку у пожилых больных;
  • поражениях глазных сосудов на фоне сахарного диабета;
  • дистрофических офтальмологических патологиях;
  • катаракте;
  • тромбозе центральной вены сетчатки либо ее ответвлений;
  • применении контактных линз;
  • ожоге или воспалении роговицы;
  • патологиях, сопряженных с оксидантной (активной) деструкцией (к примеру, при инфаркте, болезнях кожи, инсульте);
  • ЧМТ;
  • стенокардии.

эмоксипин показания

Это перечень основных показаний. Глазные капли также рекомендованы в послеоперационный период. А еще для защиты зрения от воздействия высокоинтенсивного или высокочастотного источника света (например, лазера либо солнца).

Особенности терапии

Под действием такого препарата, как "Эмоксипин" (глазные капли), рассасываются кровоизлияния самой разной природы, в том числе спровоцированные травмами. Различные патологии дистрофического характера, к примеру, дистрофия сетчатки, диабетическая ретинопатия прекращают свое прогрессирование. В процессе терапии отмечается постепенное улучшение зрения и нормализация состояния глаз. Благодаря антиагрегантному действию такого препарата, как "Эмоксипин" (глазные капли), достаточно быстро рассасываются тромбы и восстанавливается нарушенное кровообращение. Медикамент способствует снижению интенсивности осложнений миопии. При проведении медицинских манипуляций, в ходе которых задействованы разного рода источники света, в том числе высокочастотные, необходимо обеспечить защиту зрения. В таких случаях используются глазные капли. Они обеспечивают необходимую защиту от лазерного и ультрафиолетового излучений, а также от ожогов. При отслоении сосудистой оболочки и в послеоперационный период (после вмешательства по поводу глаукомы) необходима профилактика повреждений артерий и вен. В связи с этим капли "Эмоксипин" инструкция рекомендует использовать для поддержания зрительных функций. капли эмоксипин инструкция Кроме офтальмологических патологий, медикамент назначается при сердечно-сосудистых заболеваниях. Это связано с его сосудопротекторными свойствами. Он используется при терапии инфаркта в острой стадии, для предупреждения "синдрома реперфузии". Применение лекарства существенно улучшает обменные процессы и питание сердечной мышцы после инфаркта. Лучшему контролю поддается нестабильная стенокардия при использовании препарата. При этом приступы боли и тягостные симптомы становятся более редкими и менее выраженными. Применяется медикамент "Эмоксипин" и в неврологической практике. В частности препарат назначают при нарушениях кровообращения в мозге разного происхождения. При этом лекарство одинаково эффективно при резко сниженном снабжении и на фоне обширных кровоизлияний. Рекомендовано средство после удаления гематом, которые расположены в эпидуральном и субдуральном пространствах. В таких случаях медикамент способствует нормализации кровоснабжения и предотвращению повторных излияний. Сегодня медикамент применяется в терапии любых состояний, на фоне которых отмечаются процессы активного окисления – оксидативного стресса. Такое явление наблюдается при достаточно широком спектре патологий. Это инфаркт, глаукома, инсульт, вирусная инфекция и проч.

Средство "Эмоксипин": инструкция по применению

Капли используют 2-3 раза в сутки. Терапия проводится курсами. В конъюнктивальную полость вводят по 1-2 капли раствора. Продолжительность курса – 3-30 дней. При нормальной переносимости и наличии показаний допускается продление терапевтического периода до шести месяцев. Перерывы при этом не делают. Непродолжительные курсы (до месяца) проводятся 2-3 раза в год. эмоксипин глазные капли аналоги

Особые сведения

Бывают случаи, когда назначается несколько препаратов. В таких ситуациях последним используется средство "Эмоксипин". Инструкция по применению капли рекомендует вводить по истечении 10-15 минут после вливания предыдущего препарата. При наличии гипертонической болезни терапия проводится под регулярным мониторингом уровня давления. Кроме этого, необходимо следить за показателями свертываемости крови. Не разрешается смешивать лекарство "Эмоксипин" с прочими медикаментами. Не допускается совместное его введение с иными препаратами в одном шприце.

Побочное действие

Капли "Эмоксипин" могут вызывать резь, пощипывание, жжение в глазах. Как практика показывает, эти последствия устраняются самостоятельно спустя определенное время. В некоторых случаях может отмечаться покраснение или уплотнение тканей около орбиты. В целом же препарат переносится удовлетворительно.

Кому не назначается медикамент?

По мнению многих специалистов, лекарство "Эмоксипин" – достаточно безопасное средство, практически не имеющее противопоказаний. Однако назначается медикамент не всегда. В частности противопоказано средство беременным и кормящим женщинам, а также лицам, имеющим повышенную чувствительность к компонентам лекарства.

Дополнительная информация

эмоксипин цена

Медикамент "Эмоксипин", цена которого составляет сумму от 95 рублей, представляет собой средство российского производства. Это обуславливает сравнительно низкую его стоимость. Согласно отзывам пациентов, медикамент весьма эффективен, но обладает значительным местным раздражающим действием. Это, в свою очередь, создает некоторые неудобства при использовании такого средства, как "Эмоксипин" (глазные капли). Аналоги медикамента: "Эмокси-Оптик", "Эмоксибел" и прочие. При появлении каких-либо не указанных в аннотации негативных последствий или ухудшении состояния следует посетить врача незамедлительно. Перед применением медикамента необходимо прочитать внимательно инструкцию.