Вазодилатирующий препарат "Вазобрал": инструкция по применению

Особенности фармакологического действия препарата

вазобрал инструкция по применениюПрепарат "Вазобрал" инструкция по применению характеризует как комбинированное средство, входящее в группу вазодилатирующих медикаментов. В основе его фармакологического действия находится блокировка гладкомышечных клеток сосудов и адренорецепторов тромбоцитов. Препарат "Вазобрал", инструкция по применению которого в обязательном порядке идет в комплекте, оказывает выраженное серотонинергическое и дофаминергическое воздействие, существенно повышает устойчивость мозговых тканей к гипоксии, стимулирует процессы метаболизма и кровообращение головного мозга. Кроме того, данное средство эффективным образом уменьшает проницаемость сосудистой стенки, снижает агрегацию эритроцитов и тромбоцитов, повышает умственную работоспособность и физическую выносливость, а также уменьшает сонливость и утомляемость. Благодаря комплексному воздействию активных компонентов лекарство "Вазобрал" усиливает процессы возбуждения, происходящие в коре головного мозга, в разы увеличивает рефлекторную возбудимость мозга и силу сокращений сердца, возбуждает сосудодвигательные и дыхательный центры, оказывает диуретический, аналептический и психостимулирующий эффект.

лекарство вазобрал

Описание состава и форма выпуска препарата

Выпускается данное вазодилатирующее средство в форме таблеток и раствора, предназначенного для приема внутрь. В состав первых входит четыре миллиграмма альфа-дигидроэргокриптина мезилата и сорок миллиграмм кофеина. Таблетки содержатся в блистерах (по несколько штук в каждом). В состав одного миллилитра раствора входит один миллиграмм альфа-дигидроэргокриптина мезилата и десять миллиграмм кофеина. Жидкость выпускается во флаконах из темного стекла с небольшой пипеткой на конце.

вазобрал таблетки

Перечень показаний к назначению препарата "Вазобрал"

Принимать лекарство "Вазобрал" инструкция по применению советует для терапии цереброваскулярной недостаточности, болезни Меньера, мигрени, синдрома и болезни Рейно, диабетической ретинопатии и гипертонической ретинопатии, венозной недостаточности и нарушений периферического артериального кровообращения. Кроме того, данный препарат активно используется при сниженной умственной активности, расстройстве ориентации, снижении внимания и ухудшении памяти. Для лечения разнообразных остаточных явлений, связанных с недавно перенесенным инсультом или любыми другими нарушениями в системе кровообращения мозга, также можно применять лекарственное средство "Вазобрал". Таблетки эти показаны и при кохлео-вестибулярных расстройствах, проявляющихся в виде головокружения и шума в ушах.

Основные противопоказания и возможные побочные реакции

Принимать данный вазодилатирующий препарат не следует при наличии глаукомы, а также повышенной индивидуальной чувствительности или непереносимости альфа-дигидроэргокриптина мезилата. В противном случае высок риск появления таких нежелательных состояний, как кожная сыпь, крапивница и тошнота. Прием лекарства "Вазобрал", инструкция по применению которого об этом также свидетельствует, может вызвать снижение артериального давления и тахикардию.