Капилляр в глазу лопнул: причины и лечение

Опасно ли субконъюнктивальное кровоизлияние

капилляр в глазу лопнул

Если вдруг у вас капилляр в глазу лопнул, то срочная медицинская помощь, скорее всего, не нужна, ведь в большинстве случаев это безопасно и легко лечится. Также известный как субконъюнктивальное кровоизлияние, лопнувший сосуд в глазу, как правило, безвреден, при условии, что проходит в течение одной-трех недель. Большинство людей не знает, что у них капилляр в глазу лопнул до тех пор, пока кто-то не говорит им об этом, или они не посмотрят в зеркало. Это происходит безболезненно, и обычно развивается после тупой травмы глаза. В большинстве случаев нет необходимости в лечении.

Симптомы кровоизлияния

Кроме видимого кровотечения в склерах (белки глаз) и конъюнктивита, многие люди описывают колючие ощущения на поверхности глаза. Боль, как правило, отсутствует или минимальна. Изменений в зрении нет, хотя возможен дискомфорт.

Капилляр в глазу лопнул: причины

Лопаются капилляры в глазах

Конъюнктива содержит несколько нервов и крошечных кровеносных сосудов. Эти кровеносные сосуды (которые едва заметны, пока они не воспаляются и увеличиваются) хрупкие, и их стены могут легко сломаться из-за:

  • Чихания.
  • Кашля.
  • Рвоты.
  • Напряжения.
  • Плача.
  • Протирания глаз.
  • Тупой травмы.
  • Повышенного внутричерепного или внутриглазного давления.

Это не исчерпывающий перечень, часто точная причина травмы неизвестна. Есть несколько факторов, которые могут повысить риск того, что лопаются капилляры в глазах. Например, лекарства и добавки, такие как варфарин, аспирин, плавик-с и высокие дозы витамина Е могут разжижать кровь и облегчить процесс кровоизлияния. Хотя и редко, но зверобой, гинкго билоба, имбирь и кайенский также могут увеличить ​​риск кровоизлияния, если принимать их в больших дозах.

Почему лопаются капилляры в глазах: диагностика

Если у вас субконъюнктивальное кровоизлияние, которое вызывает беспокойство, вам следует обратиться к окулисту. В большинстве случаев, простое обследование глаз достаточно для офтальмолога, чтобы поставить правильный диагноз. Если причина неизвестна, врач может назначить дополнительные исследования. Кроме того, офтальмолог исследует вашу медицинскую карту, чтобы узнать историю болезней и, возможно, причину кровоизлияния. Если это произошло из-за травмы, будет осуществлено более тщательное обследование для исключения осложнений.

Лечение кровоизлияния

Как уже было сказано выше, в большинстве случаев лечение не требуется. Если вы испытываете боль или дискомфорт, можно принимать обезболивающие препараты. Но следует избегать аспирина и подобных лекарственных средств из-за их разжижающего кровь эффекта. Искусственные слезы могут также помочь уменьшить раздражение. Если капилляр в глазу лопнул вследствие травмы, возможно, потребуется дополнительное лечение. Если присутствует инфекция, будут назначены антибиотики, глазные капли или мази. Однако, как правило, состояние проходит само по себе в течение двух-трех недель без долгосрочных проблем.

Почему лопаются капилляры в глазах

Профилактика субконъюнктивального кровотечения

Во избежание травм глаз, носить защитные очки во время спортивных мероприятий или всякий раз, когда вы подвергаетесь воздействию мелких летящих частиц (например, пыль, песок) или при ярком солнечном свете.