Нашла коса на камень! Непонятно, почему так, но факт!

Лексическое и семантическое понимание фразеологизма "нашла коса на камень"

Нашла коса на камень!Значение этого выражения можно определить как столкновение двух разных, а скорей всего, противоположных, мнений, сторон, мыслей, характеров и т.д. Это не просто случайное столкновение, а целенаправленное воздействие одной стороны на другую. Вот только неожиданно для первой вторая сторона начинает давать серьезный отпор. Как и перед косой, никто еще не смог устоять перед столь сильной и целенаправленной деятельностью. А вот случайный камень не просто остался цел, но еще и косу поломать смог. Этого уж точно коса не ожидала! Для сравнения отметим, что в английском языке аналог нашей фразы переводится как "алмаз режет алмаз", что определяет достойного, а не любого или случайного противника. С другой стороны,  англичане уже изначально в таких ситуациях предполагают, что уступать кому-то придется даже просто по необходимости. Второй же англоязычный вариант – "один другому не уступит" – приближает нас к фразеологизму "столкнулись два барана", что вполне правомочно. В любом случае после такой встречи ни камню не будет покоя, ни коса дальше работать не сможет в том же духе. Но вот только в нашей обычной жизни рано или поздно кому-то все-таки придется уступить, вопрос только в том, кому именно. Хотя на самом деле правильным будет следующий ответ: примирение должно быть обоюдным. 

Коса на камень

А вот франкоязычный аналог фразеологизма: "на дурную крысу – дурного кота" более подчеркивает привилегии одной стороны над другой, хотя и их двустороннюю глупость отмечает в высшей степени, нежели наши коса и камень. Поэтому в любом случае проблему будет непросто решить, разве что красочно видно, что пристало уж умнеть обоим. Но если же уступать никто так и не захочет, то и до греха недалеко, полетят тогда наши бараны оба в воду.

Практическое применение фразеологизма и выходы из ситуаций, когда "нашла коса на камень"

Зачастую начинает "коса" работать, когда человек берет привычку вести себя резко, дерзко, "отрезая" всех вокруг, не считаясь ни с кем. Нашла коса на камень. ЗначениеИ не всегда ему попадается "камень", который способен притормозить такой разгон. В повседневной жизни "косы"  встречаются часто, но вот "камни" на поле валяются очень редко. Ведь "камень" – это тоже в некотором роде дерзкий человек, но который еще и нашел смелость подняться и противостоять там, где другие попросту отсиживаются и отмалчиваются. "Камень" не менее упорен и непоколебим. Согласитесь, что в ситуации, когда коса на камень натыкается, никто в выигрыше не остается. Но с другой стороны, рано или поздно на каждую "косу" находится и свой "камешек". Когда большой, когда поменьше. В таком ракурсе "камни" оказывают неоценимую услугу обществу и окружающим, приостанавливая творящуюся несправедливость. Но, как нередко бывает, человеческие отношения не всегда столь однозначны, что так просто их охарактеризовать и образно описать. В личных отношениях такого позитива от ситуации "нашла коса на камень" не отыщешь.

Особенности личностных конфликтных отношений

Коса на камень

Зачастую принцип близких и семейных отношений предполагает, что друг другу стоит скорее уступать, чем противостоять. Не пристало доводить отношения до конфликтных ситуаций, ведь выходить из них будет куда сложнее. Это не работа, которую можно без проблем поменять или где с легкостью можно сесть за стол переговоров, оставив все эмоции за дверью. Личностные отношения строятся на более тонкой материи, которая имеет свойство рушиться конфликтами до основания. Потом найти в себе силы, терпение, умения и желание возобновлять и отстраивать все заново вряд ли кто захочет и решится. А тут ведь страдают неповинные люди, а иногда и родные дети! Но безвыходных ситуаций не бывает. Важно, чтобы проявили желание к примирению обе стороны, и уступили в своем упорстве тоже оба. Где-то камень должен надколоться, а где-то и коса щербинку дать. 

Коса на каменьПонятно, что иногда этого не очень хочется, но здесь либо оба уступают и смягчают ситуацию, либо кто-то ломается основательно и любые отношения прекращаются. Только уступками и взаимопониманием конфликт "нашла коса на камень" может быть исчерпан. Лучше, когда "камни", как неразговорчивые люди, все-таки начинают общаться и спокойно, без эмоций, решать проблемы. Нелишними будут знаки внимания, подарки и совместное времяпрепровождение. В любом случае необходимо, чтобы "коса" перестала быть косой, то есть отказалась от своего стиля поведения, а "камень" уступил и смягчился, не упорствовал попусту. Тогда обе стороны останутся только в выигрышной ситуации. Личные отношения – это не поле битвы, а хозяйственное поле, где всегда полно работы. Но не переживайте, ведь преодоление трудностей только укрепляет узы и делает их прочнее для внешних неблагоприятных действий. Не ссорьтесь между собой, жизнь и так подбрасывает нам немало испытаний. Лучше становиться не друг против друга, а плечом к плечу. Тогда ничто извне и никто другой не будет вам страшен. Будьте умнее и удачи вам!