Крупозная пневмония: симптомы и лечение

крупозная пневмонияКрупозная пневмония являет собой острое заболевание инфекционно-аллергического характера, вызываемое чаще всего пневмококком, реже – патогенным стафилококком, стрептококком и другими микроорганизмами. Характеризуется патология воспалением легочной ткани и скоплением богатого фибрином экссудата в альвеолах. Крупозная пневмония в основном встречается у дошкольников и школьников, редко – у детей от года до трех лет, крайне редко – в первый год жизни. Заболевание провоцируется условиями, снижающими защитные функции организма: психическим перенапряжением, переохлаждением, нарушениями питания и т. д.

крупозная пневмония симптомыКрупозная пневмония: симптомы

В большинстве случаев течение болезни имеет циклический характер, острое начало и критическое окончание. Инкубационный период очень короткий: от 12 до 24 часов, поэтому патология проявляется почти внезапно. Так, ребенок может утром, собираясь в школу, ощутить незначительное недомогание, а уже на занятиях температура вдруг резко поднимется до 39-40 градусов. Может иметь место тяжелая интоксикация: головная боль, сопор, тошнота и рвота. Симптомы зачастую бывают неопределенными. Дошкольники и младшие школьники могут жаловаться на боли в правой части живота или около пупка, старшие школьники – на боли в области груди, отдающие в плечо, спину, ребра. Такие симптомы, как лихорадка, боли в животе, рвота, нередко дают врачам основание подозревать острый аппендицит, а не крупозную пневмонию, что ведет к постановке больному ошибочного диагноза. Но бывает и так, что крупозная пневмония может протекать в так называемой аппендикулярной форме и стимулировать аппендицит. Все перечисленные симптомы могут наблюдаться от нескольких дней до недели, пока не наступит кризис. Затем (конечно же, при должном лечении) состояние начинает резко улучшаться. Еще важными признаками крупозной пневмонии служат кашель с мокротой с прожилками крови и болезненные ощущения в грудной клетке при дыхании. Изменения способны происходить и в других органах и системах организма. Так, у больного могут снижаться артериальное давление, учащаться пульс, возникать белая горячка. Последний симптом в большей степени характерен для взрослых пациентов, злоупотребляющих алкоголем.

крупозная пневмония лечениеКрупозная пневмония: лечение

Исход лечения заболевания у детей зачастую более благоприятен, нежели у взрослых. Это связано, во-первых, с большей выносливостью в детском возрасте сердечно-сосудистой системы, а во-вторых, с особенностями кровоснабжения легких и характером самого патологического процесса. Крупозная пневмония у детей редко требует госпитализации. В стационар помещают только тех, у кого имеет место тяжелая форма болезни, или же тех, чьи жилищные и бытовые условия не благоприятны для выздоровления. Как уже говорилось, иногда детей госпитализируют с ошибочным диагнозом, например аппендицитом или менингитом. Для лечения дома врач назначает специальный режим: нахождение в постели, прием медикаментов, витаминов, обильное питье. За счет приема антибиотических средств и сульфаниламидов снизить температуру можно уже на 3-4-й день течения болезни. Крупозная пневмония при несвоевременном или неправильном лечении может вызывать осложнения. Чтобы назначить правильную терапию, необходимо поставить достоверный диагноз. При крупозной пневмонии прием антибиотиков не всегда является обязательным (они могут вызывать аллергию, а иногда даже анафилактический шок). В каких-то случаях можно ограничиться сульфаниламидами, которые тоже эффективно снижают температуру и улучшают общее состояние.