Пневмония у детей: причины, симптомы, лечение, последствия

Общая информация о болезниПневмония у детей

Пневмонией считается воспаление легочных тканей инфекционного характера, протекающее в довольно острой форме. Заболеваемость составляет от четырех до двенадцати случаев на тысячу детей (в возрасте от одного месяца до четырнадцати лет). Пневмония у детей протекает с некоторыми этиологическими, патогенетическими и терапевтическими особенностями. В данной статье мы рассмотрим характеристики воспаления легких, а также опишем курс лечения пневмонии.

Причины

Пневмония у детей может возникнуть из-за присутствия в организме микробов хламидий и микоплазмы. У новорожденных и малышей первого года жизни главными возбудителями недуга выступают гемофильная палочка и пневмококк. Если своевременно обратиться к доктору и правильно лечить недуг, то последствия пневмонии у детей могут не наблюдаться в будущем. В противном случае могут возникнуть и осложнения.

Последствия пневмонии у детейПоследствия

1. Плеврит – серьезное воспаление плевры (ее листков), которое может спровоцировать компрессию легких и довольно сильные боли.

2. Деструкция легких. Эта болезнь, вызываемая стафилококком – одна из причин смертности при пневмонии. Ткани легких активно подвергаются разрушению.

3. Сердечно-легочная недостаточность. К сожалению, эта болезнь также является ведущей причиной смерти. Она развивается из-за нарушения функциональности сердца и в результате поражения тканей самих легких.

Как проявляется пневмония у детей?

Симптомы данного недуга имеют определенные особенности. Заподозрить болезнь у ребенка можно по следующим симптомам:

  • высокая температура (свыше 38 градусов), которая держится более трех дней;Лечение пневмонии у детей
  • учащенное дыхание или одышка:

- у малышей до двух месяцев - от шестидесяти вдохов за минуту;

- у деток от двух месяцев до года - больше пятидесяти вдохов в минуту;

- более сорока вдохов у детей старше года.

Если вы обнаружили такие симптомы, незамедлительно вызывайте доктора, пневмония у детей самостоятельно не лечится!

Лечение

На весь период курса лечения важно обеспечить малышу спокойную и комфортную обстановку. Его питание должно быть довольно калорийным, однако легкоусвояемым. Желательно давать ребенку больше свежих фруктов и овощей. Также следует обеспечить больного обильным питьем (соки, морсы, чай, компоты), что не допустит обезвоживания маленького организма. Само же лечение пневмонии у детей основывается на применении антибиотиков. Однако не могут использоваться такие медикаменты, как аминогликозиды, которые могут развивать глухоту, и тетрациклины, которые нарушают рост зубов и костей. Сегодня чаще применяются лекарства из группы макролидов (например, «Эритромицин» или «Азитромицин»). В случае пневмонии, которая вызвана пневмококком, могут быть использованы специальные защищенные аминопенициллины (к примеру, «Аугментин», «Зиннат»). Любое лечение антибиотиками проводиться должно исключительно под наблюдением хорошего специалиста. В случае правильно прописанного лекарства состояние больного малыша быстро улучшается: снижается температура и появляется здоровый аппетит.