Воспаление легких: симптомы у детей, причины, лечение, последствия

Воспаление легких в медицине называется пневмонией. Оно являет собой заражение одного или одновременно двух легких, которое в основном вызвано бактериями, вирусами или грибками.

В наше время пневмония все еще остается опасным и серьезным заболеванием. По статистике, 5% пациентов не переносят этот недуг. В РФ воспаление легких находится на 6 месте в рейтинге смертельных заболеваний. Малышам особенно опасно воспаление легких. Симптомы у детей проявляются значительно незаметнее, чем у взрослых, поэтому заболевание всегда начинают устранять позже, чем нужно, а это усложняет лечение. Это говорит о том, что к терапии данной болезни следует относиться серьезно, начиная с первой стадии.

Возникновение недуга

воспаление легких у детей лечение

Бывают случаи, когда пневмония передается вирусно-капельным путем. Это происходит во время чихания больного. Его выделения содержат в себе микроорганизмы и бактерии, которые способствуют возникновению воспалительного процесса в организме абсолютно здорового человека. В остальных случаях воспаление легких возникает в связи с повышенной активностью бактерий, которые постоянно присутствуют в горле и носу человека. Если в организме снижается иммунная защита, он не способен сопротивляться данным вирусам, поэтому они начинают размножаться с большой скоростью и, попадая в легкие, вызывают воспаление.

Признаки недуга

Симптомы пневмонии очень часто напоминают симптомы гриппа или простуды. Если пневмония бактериальная, признаки могут проявляться как постепенно, так и остро. К ним относятся: лихорадка, сильное потоотделение, боль в груди, дрожь, кашель с мокротой, цианотичность (изменение цвета кожи) ногтей и губ, ускоренное дыхание, ускоренный пульс.

Если же пневмония вирусная, характерны такие симптомы, как сухой кашель, жар, слабость, боль в мышцах, головная боль, сильная одышка и переутомление.

Если воспаление легких вызвано микоплазмами, симптомы выражаются значительно слабее, но очень схожи с признаками вирусной и бактериальной пневмонии. Одним из главных симптомов является боль в груди, которая появляется, когда пациент пытается сделать глубокий вдох. В основном такая боль возникает в месте нахождения основного очага воспаления. Такой признак однозначно должен вызвать подозрение на воспаление легких. Симптомы у детей немного другие и так не проявляются.

Кашель при этом не является важным симптомом, так как инфекция может располагаться далеко от дыхательных путей.

В последнее время все чаще наблюдается бессимптомная пневмония. В таком случае у человека не повышается температура, отсутствует кашель, а, следовательно, не отходит мокрота. Такой вид пневмонии опасен большими осложнениями, так как ее лечение начинается со значительным опозданием, поскольку человек не сразу замечает у себя воспаление легких. Симптомы у детей в основном практически не наблюдаются.

Симптомы у детей

Зачастую у маленьких пациентов не наблюдается характерных симптомов пневмонии. Самыми заметными признаками являются вялость, лихорадка и потеря аппетита. Но внимательные родители могут заподозрить воспаление легких у своего чада, заметив некоторые изменения.воспаление легких симптомы у детей

Температура

Признаки воспаления легких у детей заметны мало. Но если у ребенка держится температура тела от 37,5 до 38 градусов, не сбивается никакими жаропонижающими средствами и при этом наблюдается потливость, слабость и отсутствует аппетит, это может быть первым поводом заподозрить у малыша пневмонию.

Дыхание

Дыхание малыша значительно учащается. Грудничок до 2 месяцев делает в минуту 60 вдохов, до 1 года – 50 вдохов, после 1 года – 40 вдохов. Очень часто при этом ребенок самостоятельно пытается лечь на один бок. По статистике, чаще всего возникает правостороннее воспаление легких у ребенка. В таком случае малыш все чаще пытается лечь на левую, менее болезненную сторону.

Также может быть нарушен ритм дыхания, наблюдается изменение частоты и глубины дыхания. У грудничков одышка проявляется киванием головы в такт дыханию, также ребенок иногда вытягивает губы или раздувает щеки.

Атипичные пневмонии

В таком случае признаки воспаления легких у детей проявляются немного по-другому. Если пневмония вызвана хламидиями или микоплазмой, заболевание изначально напоминает простуду. Возникает насморк, першение в горле и сухой кашель. Но присутствует одышка и стабильно высокая температура, что и должно насторожить родителей.

Характер кашля

признаки воспаления легких у детей

Першение в горле сначала вызывает легкое покашливание, но со временем сухой кашель становится мучительным. Также можно заметить усиление кашля во время кормления ребенка либо когда он плачет. Затем кашель становится влажным.

Поведение малыша

По поведению ребенка также можно заподозрить воспаление легких. Симптомы у детей в основном схожи между собой. Малыш становится вялым, плаксивым, капризным. Он плохо спит и отказывается кушать. В некоторых случаях пневмония может вызвать у ребенка рвоту или диарею. У грудничков это проявляется отказом от груди и срыгиванием пищи.

Воспаление легких без температуры

При данном виде пневмонии наблюдаются те же симптомы, что и при обычном течении заболевания. Появляются слабость и одышка, повышается потливость, возникает кашель, но температурная реакция отсутствует. При каких обстоятельствах возникает такое воспаление легких? Симптомы без температуры обычно наблюдаются, если активность иммунной системы понижена. Данная ситуация также страшна тем, что серьезность состояния пациента можно определить только при дополнительной диагностике.

Пневмония без температуры чаще всего возникает вследствие недопеченного бронхита, который затем плавно перетекает в воспаление легких. Это связано с тем, что организм уже насыщен рядом противовоспалительных препаратов, и на заново вспыхнувшую инфекцию адекватно отреагировать не может.

Причины воспаления легких

причины воспаления легких у детей

У детей данное заболевание чаще всего развивается в результате вирусной инфекции, например, респираторной или аденовирусной. Также пневмонию может спровоцировать банальный грипп.

Кроме того, воспаление легких вызывается бактерией. Основными возбудителями воспаления легких у ребенка считаются стрептококк пневмонии, гемофильная палочка, а также стафилококки.

Инфицировать легкие можно при вдыхании бактерий и вирусов, которые постоянно присутствуют в горле или носу ребенка. Данные вирусы и бактерии также могут распространяться и воздушно-капельным путем, например, при чихании или кашле.

Факторы риска

Поспособствовать возникновению воспаления легких могут четыре основных фактора:

1. Ослабленная иммунная система малыша, что наблюдается в связи с неправильным или недостаточным питанием. Очень часто это касается грудничков, которые не получают материнское молоко как основной вид вскармливания. При этом может развиваться незаметное воспаление легких. Симптомы без температуры часто появляются именно из-за этого фактора.

2. Предшествующие заболевания. Ими могут выступать отиты, бронхиты, а также частые ОРВИ.

3. Экологическая среда. Подобными факторами риска могут выступать:

- загрязненный воздух внутри помещений;

- перенаселенные жилища;

- прокуренный воздух в помещении и др.

4. Замерзание. Очень часто воспаление легких у деток возникает в связи с переохлаждением. Больше всего это касается замерзания ног.

Двусторонняя пневмония

двухстороннее воспаление легких у детей

Чаще всего встречается двухстороннее воспаление легких у детей, пожилых людей или у пациентов, здоровье которых было ослаблено хроническими недугами. Развивается заболевание чаще всего во время стафилококковой пневмонии, но также двустороннее воспаление может возникнуть в связи с нахождением пациента в состоянии неподвижности. Начинается двусторонняя пневмония обычно у людей, которые перенесли вирусную инфекцию. Симптомами данного заболевания выступают высокая температура тела и одышка, мокрый кашель, головная боль и спутанность сознания.

Терапия

Следует запомнить, что воспаление легких – это заболевание, которое нельзя лечить самостоятельно ни при каких обстоятельствах! Чтобы устранить пневмонию, понадобится профессионализм врача, его опыт, а также умение грамотно применять современные антибактериальные средства. Многие пациенты, которые не знают, как лечить воспаление легких, часто доверяются рекламным средствам. Так делать категорически нельзя! Нужно помнить, что подобные препараты не влияют на исход заболевания, а лишь облегчают симптомы.

Очень редко бывает, что пневмония проходит сама, без лечения. Но в большинстве случаев воспаление легких приводит к таким явлениям, которые могут не только нарушить трудоспособность пациента, но и поставить его жизнь под угрозу. Также следует учесть, что в наше время существуют современные эффективные и максимально безопасные антибиотики. Это позволяет доктору назначать пациенту успешное лечение дома, но при условии, что больному будет оказан соответствующий уход. Но если это воспаление легких у детей, лечение проводится только в стационаре под постоянным наблюдением опытного специалиста до полного выздоровления. Это связано с тем, что детскую пневмонию лечить сложнее, а также непросто вычислить симптомы заболевания.

Чем лечиться?

как лечить воспаление легких

Если пневмония имеет легкую форму, вполне допустимо амбулаторное лечение (на дому). Но при этом пациенту нужно беспрекословно следовать предписаниям врача, чтобы избежать осложнений, так как острая форма заболевания при неправильном лечении очень быстро может перерасти в хроническую.

В первую очередь должно обеспечиваться соблюдение постельного режима на протяжении всего периода интоксикации и лихорадки. Что касается медикаментозных средств, основная роль отводится антибактериальным препаратам. Важным моментом является то, что, учитывая индивидуальные особенности пациента, доктор назначает ему именно тот антибиотик, который малотоксичен и наиболее активен. Способ и дозу введения лекарства в организм также определяет врач, поскольку ему виднее, как лечить воспаление легких конкретного пациента. Например, если пневмония протекает в легкой форме, больному назначается препарат для перорального применения. В том случае, если форма заболевания тяжелая, препарат вводится внутривенно или внутримышечно.

Кроме лекарств

В комплексе с лекарствами могут применяться и другие средства, например, горчичные обертывания, электрофорез, ультрафиолетовое облучение, дыхательная гимнастика и др. Кроме того, врачебная практика позволяет использовать и фитотерапевтические средства. Например, настой корня лекарственного алтея помогает при сильном кашле.

Важную роль играет пищевой рацион. В меню обязательно должны присутствовать жиры, белки и углеводы в достаточном объеме. Больной также должен пить много жидкости – до 3 литров в день. Больше всего полезны овощные, фруктовые и ягодные соки, а также витаминные чаи и клюквенный морс.

Следует учитывать, что при приеме антибиотиков нарушается функция кишечника, поэтому пациенту следует употреблять такие продукты, как чернослив, кефир, отварная свекла, компот из ревеня.

Последствия воспаления легких у детей

последствия воспаления легких у детей

Можно сказать, что своевременное лечение воспаления легких у детей не оставляет никаких последствий. Но бывают ситуации, когда заболевание начинают лечить, когда оно уже прогрессирует. При таких обстоятельствах остановить процесс намного сложнее, поэтому могут появиться различного рода осложнения. Например, плеврит, отек легких или абсцесс легочной ткани.

Также воспалительный процесс в легких может затронуть соседние органы. Это грозит появлением миокардита (воспаление сердца), а в самых тяжелых случаях может привести к менингиту.

Следует помнить о том, что своевременное обращение к врачу обеспечивает пациенту адекватную терапию. Если за ребенком или взрослым человеком будет правильный уход, пневмония не приведет к серьезным осложнениям. Это говорит о том, что если есть хоть малейшее подозрение на этот недуг, не стоит затягивать с походом к врачу. Это поможет не только быстрее и безболезненнее вылечить пациента, но и спасти ему жизнь.