Лекарственное средство «Роаккутан»: инструкция по применению

Лекарственное средство «Роаккутан» является синтетическим препаратом, предназначенным для устранения угревой сыпи.

Терапевтическое действие медикамента «Роаккутан»роаккутан инструкция

Инструкция указывает, что активное вещество изотретиноин, входящее в состав средства, позволяет облегчить состояние кожи при сложных формах акне, а также оказывает противовоспалительное воздействие. Препарат выпускают в форме овальных непрозрачных капсул и суспензии. К аналогам можно отнести лекарства «Сотрет» и «Акнекутан».

Показания к применению медикамента «Роаккутан»

Инструкция информирует, что лекарство назначают для терапии тяжелых форм акне с узелково-кистозными проявлениями, а также патологий с риском возникновения рубцов и акне, которые невозможно вылечить другими средствами.

Противопоказания к медикаменту «Роаккутан»

Инструкция содержит перечень запретов на применение средства. Не следует принимать препарат при печеночной недостаточности, гиперлипидемии. Не допускается употребление медикамента детьми до 12 лет, беременными и кормящими женщинами, людьми, страдающими гипервитаминозом А и повышенной чувствительностью к компонентам средства. роаккутан таблеткиЗапрещается прием совместно с препаратами тетрациклиновой группы. С осторожностью назначают средство при диабете, алкоголизме, ожирении, депрессии и нарушениях липидного обмена.

Препарат «Роаккутан»: инструкция - о формах приема

Лекарство необходимо использовать два раза в сутки. Начальная дозировка изменяется от 0,5 до 1 миллиграмма, умноженного на общий вес тела. В сложных случаях количество препарата удваивают. Длительность терапии составляет до полугода. Если медикамент плохо переносится, то дозировку можно уменьшить, увеличив длительность курса терапии. В большинстве случаев основные симптомы проходят уже после начального курса приема. При рецидивах лечение повторяют через 2 месяца в прежней дозировке. Для наружного применения можно использовать, как и препарат «Роаккутан», мазь ретиноевую, в составе которой также содержится изотретиноин. При возникновении гипервитаминоза А из-за передозировки необходимо промыть желудок.

Побочные действия медикамента «Роаккутан»

роаккутан мазь

Инструкция указывает на множество негативных проявлений по время лечения препаратом. Чаще всего они становятся результатом передозировки и имеют обратимый характер. Нервная система реагирует на прием лекарства головной болью, депрессией, повышением внутричерепного давления, судорожными припадками. В отдельных случаях может возникнуть светобоязнь, раздражения глаз, конъюнктивит, катаракта, блефарит, нарушения слуха. Иногда «Роаккутан» (таблетки) приводят к нарушениям пищеварения, проявляющимся в виде тошноты, диареи, воспаления кишечника, панкреатита, кровотечений. Кроме этого, к побочным эффектам относят нейтропению, сухость кожи, потливость, гиперпигментацию, изменение числа тромбоцитов, истончение волос. В результате гипервитаминоза А появляется охриплость голоса, конъюнктивит, помутнение роговицы, неприятие контактных линз.